Introducción: debido a la escasez de recursos económicos, los hospitales públicos de México tienen un reto continuo para satisfacer las necesidades nutricionales de niños en los servicios de oncología pediátrica.
Objetivo: evaluar la eficacia de una estrategia nutricional en niños y adolescentes con cáncer, de un hospital público de México, basada en una dieta a complacencia.
Métodos: se llevó a cabo un estudio transversal en el que se incluyeron 58 niños y adolescentes (1-18 años de edad). Se realizó una evaluación antropométrica del estado nutricio y se elaboró un diario dietético durante 24 horas con el método de doble pesada.
Resultados: 43 pacientes (74.4%) tenían un estado nutricio adecuado. El consumo promedio de energía fue 72.8% y de proteínas 168.3% del requerimiento. Del total de las calorías consumidas 67.5% provenían del menú hospitalario, 28.5% de refrigerios y 3.9% de suplementos alimenticios o licuados artesanales.
Conclusión: la estrategia nutricional basada en una dieta a complacencia apoyada por licuados y suplementos alimenticios más un permiso para la introducción de refrigerios al hospital, favoreció la ingestión calórica, ofreció comodidad y flexibilidad durante las horas de comida a los pacientes oncológicos pediátricos hospitalizados.
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