ISSN: 0443-511
e-ISSN: 2448-5667
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Enzimas hepáticas elevadas, glucosa anormal de ayuno y diabetes no diagnosticada en medicina familiar

Brian González-Pérez, Ricardo Salas-Flores, Alonso Echegollen-Guzmán, Salvador Pizarro-Chávez, Gerardo Arístides Guillén-Mata

Resumen


Introducción: evidencia reciente sugiere que la elevación de las enzimas hepáticas está asociada con diabetes. En el presente estudio se examinó la prevalencia de enzimas hepáticas elevadas y su relación con glucosa anormal de ayuno (GAA) y diabetes no diagnosticada en medicina familiar.

Métodos: estudio transversal analítico y prospectivo en 100 pacientes de 25 a 60 años sometidos a detección de diabetes. Se evaluó índice de masa corporal, circunferencia de cintura, presión arterial, glucosa en ayunas, perfil lipídico, alanino aminotrasferasa (ALT), aspartato aminotrasferasa (AST), gammaglutamiltransferasa (GGT) y proteína C reactiva. La relación entre las enzimas hepáticas con la diabetes no diagnosticada y la GAA se calculó mediante χ2. La t de Student fue utilizada para analizar las diferencias estadísticas en las variables continuas.

Resultados: en los pacientes con diabetes sin diagnosticar se identificaron niveles elevados de ALT, AST y GGT, en 16.9, 15.8 y 20.6 %; ante GAA se identificó 76.3, 68.4 y 77.8 %, respectivamente. Las relaciones entre la ALT elevada (0.001) y la GGT (0.000) con la diabetes no diagnosticada y la GAA fueron significativas.

Conclusiones: la elevación de ALT o GGT implica posibilidad de diabetes mellitus tipo 2 no diagnosticada en el primer nivel de atención.


Palabras clave


Diabetes mellitus; Trastornos del metabolismo de la glucosa; Gamma-glutamiltransferasa; Alanina transaminasa; Aspartato aminotransferasas

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