ISSN: 0443-511
e-ISSN: 2448-5667
Usuario/a
Idioma
Herramientas del artículo
Envíe este artículo por correo electrónico (Inicie sesión)
Enviar un correo electrónico al autor/a (Inicie sesión)
Tamaño de fuente

Open Journal Systems

Choque séptico por Vibrio vulnificus en las costas del Golfo de México

Oscar Baizabal-Ramírez, Mónica Negrete-Pérez, Damayanty Guerrero-Daza, Nahum Martínez-Herrera, Yolanda Aburto-Desachy, Pilar Mata-Miranda

Resumen


Vibrio vulnificus es una bacteria gramnegativa que se encuentra en ambientes marinos y estuarinos, y puede causar septicemia primaria por dos mecanismos: al ingerir crustáceos, moluscos,  algunos peces o mariscos filtradores crudos o poco cocidos, o por exponer una herida abierta al agua de mar. Los pacientes con infecciones de la herida primaria por esta bacteria desarrollan celulitis dolorosa que progresa rápidamente, así como una marcada inflamación local del tejido con flictenas hemorrágicas y necróticas. En el presente escrito se informa un caso de sepsis por Vibrio vulnificus, el cuadro clínico, los antecedentes epidemiológicos, los resultados de laboratorio y la revisión de la literatura relacionada con el tema.


Palabras clave


Choque séptico; Vibrio vulnificus

Texto completo:

PDF

Referencias


Bross MH, Soch K, Morales R, Mitchell RB. Vibrio vulnificus infection: diagnosis and treatment. Am Fam Physician 2007;76(4):539-544. Disponible en: http://www.aafp. rg/afp/2007/0815/p539.pdf

 

Centers of Disease Control and Prevention; National Center for Zoonotic, Vector-Borne, and Enteric Diseases. [Sitio web]. Vibrio vulnificus: general information. Atlanta:C DC; 2009. Disponible en: http://www.cdc.gov/nczved/divisions/dfbmd/diseases/vibriov/

 

Poblete R, Andresen M, Pérez C, Dougnac A, Díaz O, Tomicic V. Vibrio vulnificus: una causa infrecuente de shock séptico. Rev Med Chil 2002;130(7):787-791.

 

Cazorla C, Guigon A, Noel M, Quilici M, Lacassin F. Fatal Vibrio vulnificus infection associated with eating raw oysters, New Caledonia. Emerg Infect Dis [en línea] 2011;17(1). Disponible en: http://www.cdc.gov/EID/content/17/1/136.htm

 

Franco-Monsreal J, Flores-Abuxapqui JJ, Suárez-Hoil GJ, Puc-Franco MA, et al. Prevalencias de las especies de Vibrio hollisae, Vibrio mimicus y Vibrio vulnificus en alimentos marinos de origen animal de las marisquerías de la ciudad de Chetumal, Quintana Roo, México. RESPYN 2003;4(1):1-10. Disponible en: http://www. respyn.uanl.mx/iv/1/articulos/vibrio.html 

 

Quiñones-Ramírez EI, Bonifacio IN, Betancourt-Rule M, Ramírez-Vives F, Vázquez-Salinas C. Putative virulence factors identified in Vibrio vulnificus strains isolated from oysters and seawater in Mexico. Int J Environ Health Res 2010;20(6):395-405.

 

Porras-Cortés G, Viana JJ, Chávez-Mazari B, Sierra-Madero J. Vibrio vulnificus in Mexico: a case report and review of the literature. Rev Invest Clin 1994;46(6):495-498.

 

Castañón-González JA. Vibrio vulnificus infection in Mexico: report of a fatal case. Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2000; 38(1):23-25.

 

Chen SC, Chan KS, Chao WN, Wang PH, Lin DB, Ueng KC, et al. Clinical outcomes and prognostic factors for patients with Vibrio vulnificus infections requiring intensive care: a 10-yr retrospective study. Crit Care Med 2010;38 (10):1984-1990.

 

Shapiro RL, Altekruse S, Hutwagner L, Bishop R, Hammond R, Wilson S, et al. The role of Gulf Coast oysters harvested in warmer months in Vibrio vulnificus infections in the United States, 1988-1996. J Infect Dis 1998;178(3): 752-759.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.