ISSN: 0443-511
e-ISSN: 2448-5667
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Estrategias nutricionales en el tratamiento del paciente con diabetes mellitus

Elizabeth Pérez-Cruz, Diana Elizabeth Calderón-Du Pont, Claudia Cardoso-Martínez, Verónica Isabel Dina-Arredondo, Miriam Gutiérrez-Déciga, Claudia Erika Mendoza-Fuentes, Diana Minerva Obregón-Ríos, Ana Sofía Ramírez-Sandoval, Bárbara Rojas-Pavón, Lilia Renata Rosas-Hernández, Francis Elizabeth Volantín-Juárez

Resumen


La diabetes mellitus es una enfermedad altamente prevalente en el mundo y en México. Debido a su evolución crónica, es también causa de múltiples secuelas, discapacidad y mortalidad. Un adecuado control del paciente diabético que se logre a partir de metas de glucemia, mantenimiento de peso sano, así como control de lípidos y presión arterial es indispensable a fin de disminuir el riesgo de progresión de las complicaciones de la diabetes mellitus. Los cambios en el estilo de vida son clave en la prevención y el tratamiento de la enfermedad. El conocimiento de la relación y el mecanismo involucrados entre la diabetes y las alteraciones en el metabolismo de los nutrientes debe ser considerado para brindar un programa nutricional adecuado. Este artículo pretende aproximar a los profesionales de la salud los conceptos y las estrategias nutricionales actuales, propuestos por diversas sociedades científicas, para el manejo nutricional de pacientes adultos con diabetes mellitus.


Palabras clave


Dieta; Nutrientes; Diabetes Mellitus

Texto completo:

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