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Factores familiares asociados con el estado de nutrición y la salud oral en adolescentes

Vanessa Mota-Sanhua, Miriam Ortega-Maldonado, Juan Carlos López-Vivanco

Resumen


Objetivo: evaluar la asociación de la malnutrición y las afecciones orales en la adolescencia, con los factores familiares.

Material y métodos: estudio transversal analítico en 456 adolescentes para medir asociaciones de los factores familiares con la presencia de riesgo de sobrepeso o sobrepeso (RSoS), riesgo de talla baja o talla baja (RTBoTB) e índice COP-D (diente cariado, obturado y perdido) ≥ 8.

Resultados: los factores de riesgo asociados con RSoS fueron escolaridad materna media superior o superior (RM = 1.9, IC 95 % = 1.16-3.14) y tener menos de dos hermanos (RM = 1.6, IC 95 % = 1.13-2.34). La edad mayor de 15 años se asoció a índice COP-D ≥ 8 (RM = 1.9, IC 95 % = 1.14-2.34).

Conclusiones: la escolaridad materna de mayor nivel y tener uno o ningún hermano favorecen el RSoS. La mayor edad es un factor de riesgo de caries.


Palabras clave


Adolescente; Estado de Nutrición; Salud Oral

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