ISSN: 0443-511
e-ISSN: 2448-5667
Usuario/a
Idioma
Herramientas del artículo
Envíe este artículo por correo electrónico (Inicie sesión)
Enviar un correo electrónico al autor/a (Inicie sesión)
Tamaño de fuente

Open Journal Systems

Control metabólico, estado nutricional y presión arterial de diabéticos tipo 2. Eficacia de una estrategia educativa

Myrna E Flores-López, Jorge Velázquez-Tlapanco, Nicolás Camacho-Calderón

Resumen


Introducción: la dieta es fundamental para el control de la diabetes mellitus tipo 2 al permitir la utilización tisular de los sustratos energéticos y mantener concentraciones adecuadas de glucosa, aminoácidos y lípidos séricos.

Objetivo: determinar la eficacia de una estrategia educativa en el control metabólico del sujeto con diabetes mellitus tipo 2 de menos de un año de diagnóstico.

Material y métodos: diseño cuasiexperimental en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de reciente diagnóstico. Al inicio y mensualmente, durante seis meses, se determinó el perfil de lípidos, glucemia, hemoglobina glucosilada, índice de masa corporal, perímetro abdominal y de cadera, pliegue tricipital y tensión arterial. La intervención educativa fue participativa. Se individualizaron los regímenes dietéticos de acuerdo con la actividad física y requerimientos de los pacientes; posteriormente se ajustó la dieta con base en las mediciones bioquímicas.

Resultados: de 16 participantes, 81.2 % fue del sexo femenino. La edad promedio fue de 52 ± 13 años. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en glucemia (28.7 %), hemoglobina glucosilada (35.4 %), colesterol (12.6 %), lípidos de alta densidad (11.3 %), tensión diastólica (16.8 %), sistólica (6.1 %), índice de masa corporal (6.7 %) y peso (6.9 %).

Conclusiones: la intervención educativa participativa en nutrición demostró ser efectiva en el control de la diabetes mellitus tipo 2 de reciente diagnóstico, cuando la dieta es individualizada de acuerdo con las necesidades del paciente.


Palabras clave


Diabetes Mellitus; Educación del Paciente; Dieta en Diabetes

Texto completo:

PDF

Referencias


Wild S, Roglic G, Green A, Sicree R, King H. Global prevalence of diabetes: estimates for the year 2000 and projections for 2030. Diabetes Care 2004; 27:1047-1053.

 

King HR. Diabetes and the WHO. Progress towards prevention and control. Diabetes Care 1993; 16:387-390.

 

American Diabetes Association. Clinical practice recommendations 2001. Diabetes Care 2001; Suppl 1:5-20.

 

Dirección General de Epidemiología, Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán. Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas. México: SS-INNSZ; 1993.

 

Secretaría de Salud. Encuesta Nacional de Enfer-medades Crónicas. México; SSA; 2001.

 

Secretaría de Salubridad y Asistencia. Reporte de la Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas 1992. México: SSA; 1993. p. 19-24.

 

Olaiz G, Rojas R, Barquera S, Shamaht, Aguilar C, Cravioto P, et al. Encuesta Nacional de Salud 2000. Tomo II. La salud de los adultos. Cuernavaca, Morelos, México: Instituto Nacional de Salud Pública; 2003.

 

Organización Mundial de la Salud-Organización Panamericana de la Salud. Disminuyamos el costo de la ignorancia. Comunicación para la Salud 9. Washington, DC: OMS-OPS; 1996.

 

Barquera S, Tovar GV, Campos NI, González VC, Rivera DJ. Geografía de la mortalidad por diabetes mellitus en México: análisis de transición epide-miológica. Congreso de Investigación en Salud Pública, 2000.

 

Zúñiga-González S, Islas-Andrade S. Educación del paciente diabético, un problema ancestral. Rev Med IMSS 2000; (3):187-191.

 

Jefatura de Prestaciones Médicas. Encuesta Nacional de Coberturas 2003, ENCO-PREVENIMSS. México: IMSS; 2004.

 

Dirección Técnica de Información Estadística en Salud. La mortalidad en la población derechoha-biente del IMSS, 2001. Rev Med IMSS 2003; 41 (4):345-354.

 

American Diabetes Association. Standards of medical care for patients with diabetes mellitus. Clinical Practice Recommendations. Diabetes Care 2000; 23(Suppl 1):32-42. 

 

Secretaría de Salud. Norma oficial mexicana NOM-SSA-O15- 2000, para la prevención, trata-miento y control de la diabetes mellitus. México: SSA; 2000.

 

Oviedo MM, Espinosa LF, Reyes MH, Trejo PJ, Gil VE. Guía clínica para el diagnóstico y el manejo de la diabetes mellitus tipo 2. Rev Med IMSS 2000; 38(4):285-293.

 

Lascano BG, Rodríguez MM, Guerrero RF. Eficacia de la educación en el control de la glucemia de pacientes con diabetes tipo 2. Rev Med IMSS 1999; 37(1):39-44.

 

American Diabetes Association: Diabetes Care. Nutrition recommendations and principles for people with diabetes mellitus. Recommendations 2000. Position Statement. Diabetes Care 2000; 23 Suppl 1.

 

Secretaría de Salud. Norma oficial mexicana NOM-SSA-O30- 2000, para la prevención, tratamiento y control de hipertensión arterial. México: SS; 2000.

 

Barceló A, Robles S, White F, Jadue L, Vega J. Una intervención para mejorar el control de la diabetes en Chile. Rev Panam Salud Publica 2001; 10(5):328-333.

 

Aráuz AG, Sánchez G, Padilla G, Fernández M, Roselló M, Guzmán S. Intervención educativa comunitaria sobre la diabetes en el ámbito de la atención primaria. Rev Panam Salud Publica/Pan Am J Public Health 2001; 9(3),145-153,

 

Jorge C, Solís VJ, Castillo SO, Cornejo PA, Figueroa DV, Paredes J, et al. Efecto de la educación en el control metabólico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Rev Soc Per Med Int 2003; 16 (1):17-25.

 

Jiménez MG, Vargas PM, Rojas G, Morán ME. Impacto de una evaluación e intervención nutricional estricta en diabéticos tipo 2 sobre la glucemia y el perfil lipídico. Rev Costarric Cadiol 2001; 3(3):1409-4142.

 

Joyce GP, Hope W, Daly A, Marion F, Kulkarni K. The evidence for the effectiveness of medical nutrition therapy in diabetes management. Diabetes Care 2002; 25:608-613.

 

Kelly MP. Diabetes screening and health education at Roman catholic churches along the west Texas Mexico. Am J Health Studies 1998; 14(1)41:48-52.

 

Monteiro JB, Oliveira EM. Valoración de la aplicación de un protocolo de seguimiento para pacientes diabéticos atendidos en un departamento ambulatorio de nutrición. Brasil: Universidade Federal de Viçosa; 2000.

 

UK Prospective Diabetes Study 7. Response of fasting plasma glucose to diet therapy in newly presenting type II diabetic patients. Metabolism 1990; 39:905-912.

 

Johnson EQ, Valera S. Medical nutrition therapy in non-insulin-dependent diabetes mellitus improves clinical outcomes. J Am Diet Assoc 1995; 95:700-701.

 

Viniegra-Velázque L. Las enfermedades crónicas y la educación. La diabetes mellitus como paradigma. Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2006; 1(44):47-59.

 

Secretaría de Salud. Norma oficial mexicana NOM-174-SSA1-1998, para el manejo integral de la obesidad. Mexico: SS; 1998.

 

Lohman TG, Roche AF, Martorell R. Anthropometric standarization reference manual. Illinois: Human Kinetics Books; 1988.

 

Oviedo MM, Espinosa IF, Olivares SR, Reyes MH. Guía clínica para el diagnóstico y tratamiento de la hipertensión arterial. Rev Med IMSS 2003; 41(Supl 1):15-26.

 

Oviedo MM, Pérez CR, Castañeda LR, Reyes MH. Guía de alimentación para el paciente diabético tipo 2. Rev Med IMSS 2000; 38(4):285-293.

 

Vázquez-Martínez JL, Gómez-Dantes H, Fernández-Cantón S. Diabetes mellitus en población abierta del IMSS. Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2006; 1(44):13-26.

 

Calderón JT. Efecto de la educación en el control metabólico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Rev  Soc Per Med Intern 2003; 16(1):17-25.

 

Delahanty LM, Halford BH. The role of diet behaviors in achieving improved glycemic control in intensively treated patients in the diabetes control and complications trial. Diabetes Care 1993; 16:1453-1458. 

 

Céspedes E, Gretel R, Celia AA, Gordon L. Evo-lución metabólica de pacientes diabéticos tipo 2 sometidos a un tratamiento combinado de dieta y ejer-cicios yoga. Centro de Investigaciones Biomédicas “Victoria de Girón”, Hospital Clínico-Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, University of West Indies, Jamaica. Rev Cubana Invest Biomed 2002; 21(2):98-101.

 

American Diabetes Association. Management of dyslipidemia in adults with diabetes. Diabetes Care 1999; 22(Suppl 1):S56-S59. 

 

Jiménez MG, Vargas PM, Rojas G, Mora ME. Impacto de una evaluación e intervención nutricional estricta en diabéticos tipo 2 sobre la glucemia y el perfil lipídico. Rev Costarric Cardiol 2001; 3(3):1409-4142. 

 

Kelestimier F. Epidemiología y factores de riesgo para la diabetes mellitus no insulinodependiente. En: Laboratoires Servier. Diabetografhia. Courbevoie: Servier; 1998.

 

Nelson KJ, Moxness KE, Jensen MD, Gastinean CF. Dietética y nutrición. Manual de la Clínica Mayo. Séptima edición. Madrid: Harcount Brace; 1997. p. 151-178.

 

Guare JC, Wing RR, Grant A. Comparison of obese NIDDM and nondiabetic women: short and long-term weight loss. Obesity Res 1995:329-335.

 

Dwyer JT, Roy J. Tratamiento dietético en dia-betes: Harrison. Principios de medicina interna. Décima tercera edición. Nueva York: Interamericana-McGraw-Hill; 1994. p. 536-542.

 

Hanson JE, Stampter HJ, Colditz G, Liu S, Solomon CG, Willet WC. Diet, lifestyle, and the risk of type 2 diabetes mellitus in women. N Engl J Med 2001; 345(11):790-797.

 

Rios OL, Legorreta SJ. Distribución de grasa cor-poral en diabéticos tipo 2, como factor de riesgo car-diovascular. Rev Med IMSS 2005; 43(3):199-204.

 

Bray GA. Obesidad. Conocimientos actuales de nutrición. Séptima edición. Washington DC: OPS/ILSI; 1997:28-32. 

 

Blanco AJ, Socarrás SM, Daris González HD, Licea PM. Algunos indicadores de la dieta en un grupo de pacientes diabéticos tipo 2. Rev Cubana Aliment Nutr 2002; 16(1):23-30.

 

World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva: WHO; 1998.

 

Briones ON, Cantú MP. Valoración dietética y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus no insulino dependientes con presencia o ausencia de hipertensión arterial. Rev Sal Publica Nutr 2004; 1(5). Disponible en http://www.respyn.uanl.mx/v/1/articulos/diab-mell.htm

 

Chobanian AV, Bakris GL, Black HR,  CushmanWC, Green LA, Izzo JL, et al. Seventh report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Eva-luation and Treatment of High Blood Pressure. Hypertension 2003; 42(12):1206-1252.

 

Meredith PA, Elliott HL, White WB. Hypertension and related disorders. London: Mosby Elsevier; 2003. p. 14.

 

Velázquez AM. Estudio antropométrico en un grupo de hombres y mujeres de la tercera edad en la ciudad de México. Salud Publica Mex 1996; 38:466-474.

 

Fernández A, Álvarez CJ, Williams WL. Áreas musculares del muslo y la pierna estimadas por antropometría y tomografía axial computarizada en varones adultos. Rev Cubana Aliment Nutr 2000; 14(2):109-113.

 

Araiza AR. Tratamiento nutricio en la diabetes mellitus. Med Intern Mex 1998; 14:S23-S28.

 

Casanueva E, Kaufer HM, Pérez BA. Nutriología médica: México: Médica Panamericana; 2004.

 

Socarras SM, Bolet AM, Licea PM, Diabetes mellitus: tratamiento dietético. Rev Cubana Invest Biomed 2002; 2(2):102-108.

 

Berdasco GA, Romero SJM, Jiménez HJM. Valores del índice de cintura/cadera en población adulta de Ciudad de La Habana. Rev Cubana Aliment Nutr 2002; 16(1):42-47.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.