ISSN: 0443-511
e-ISSN: 2448-5667
Usuario/a
Idioma
Herramientas del artículo
Envíe este artículo por correo electrónico (Inicie sesión)
Enviar un correo electrónico al autor/a (Inicie sesión)
Tamaño de fuente

Open Journal Systems

Políticas y estrategias para combatir la obesidad en Latinoamérica / Policies and strategies to combat obesity in Latin America

Candelaria Ríos-Reyna, Glenda Díaz-Ramírez, Octelina Castillo-Ruíz, Naysin Yaheko Pardo-Buitimea, SanJuana Elizabeth Alemán-Castillo

Resumen


Resumen

Introducción: América Latina es la región con mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad, por lo que se han implementado estrategias y políticas en algunos países para reducir este problema. Entre estos, las políticas fiscales, como impuestos sobre las bebidas azucaradas, productos de alto contenido calórico, la reglamentación de la publicidad y el etiquetado de los alimentos.

Objetivo: Ddscribir las principales estrategias y políticas contra la obesidad, y el efecto que han tenido en la población.

Material y Métodos: se realizó una búsqueda de artículos en inglés y español publicados en Pubmed, Scielo, Google académico. Se incluyeron las palabras clave: políticas de salud, etiquetado nutricional en Latinoamérica, etiquetado de alimentos, impuesto a las bebidas azucaradas y alimentos no básicos con alta densidad energética.

Resultados: el etiquetado del semáforo y el etiquetado de advertencia fueron los más aceptados y comprendidos. En cuanto al gravamen de las bebidas azucaradas, los estudios mostraron un efecto positivo en la reducción del consumo, compra y venta, así como una disminución en las compras de alimentos no básicos con alta densidad energética. Sin embargo, la educación nutricional en los grupos vulnerables es esencial para comprender mejor su interpretación.

Conclusiones: los estudios analizados sugieren que el etiquetado de alimentos, los impuestos sobre las bebidas azucaradas y los alimentos no básicos con alta densidad energética podrían reducir efectivamente la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población a largo plazo, así como los costos asociados con estas enfermedades.

 

Abstract

Background: Latin America is the region with the highest prevalence of overweight and obesity, therefore, strategies and policies have been implemented in some countries to reduce this health problem. Among these, fiscal policies, such as taxes on sugary drinks, high-calorie products, the regulation of advertising and food labeling.

Objective: To describe the main strategies and policies against obesity, and the effect they have had on the population.

Material and methods: A search was made for articles in English and Spanish published in Pubmed, Scielo, Google Scholar. The keywords were included: health policies, nutritional labeling in Latin America, food labeling, tax on sugary drinks and non-basic foods with high energy density.

Results: Within the strategies, traffic light labeling, and warning labeling were the most accepted and understood. As for the taxation of sugar sweetened beverages, studies showed a positive effect on the reduction of consumption, purchase and sale, as well as a decrease in purchases of non-essential energy-dense foods. However, nutritional education in vulnerable groups is essential to better understand their interpretation.

Conclusions: The studies analyzed suggest that food labeling, sugar sweetened beverages and non-essential energy-dense foods taxes could effectively reduce the prevalence of overweight and obesity in the population in the long term, as well as the costs associated with these diseases.


Palabras clave


Salud Pública; Obesidad; Etiquetado de Alimentos; Bebidas Azucaradas / Public Health; Obesity; Food Labeling; Sugar Sweetened Beverages

Texto completo:

PDF

Referencias


 

 

Grajeda R, Hassell T, Ashby-Mitchell K, Uauy R, Nilson E. Regional Overview on the Double Burden of Malnutrition and Examples of Program and Policy Responses: Latin America and the Caribbean. Ann Nutr Metab. 2019; 75(2):139-143. DOI: https://doi.org/10.1159/000503674.

 

Moyano D, Rodríguez ER, Perovic NR. Análisis de la intervención de la política de comedores escolares y el rol en la nutrición saludable de niños y niñas de Córdoba, Argentina. Salud Colect. 2020;16:e2636. DOI: https://doi.org/10.18294/ sc.2020.2636.

 

Malo-Serrano M, Castillo N, Pajita D. La obesidad en el mundo. An Fac Med. 2017;78(2):173-178. Disponible en: http:// www.scielo.org.pe/pdf/afm/v78n2/a11v78n2.pdf.

 

Dávila-Torres J, González-Izquierdo JJ, Barrera-Cruz A. Panorama de la obesidad en México. Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 2015;53(2):240-9. Disponible en: http://revistamedica.imss. gob.mx/editorial/index.php/revista_medica/article/viewFile/21/

 

Cominato L, Di Biagio GF, Lellis D, Franco RR, Mancini MC, de Melo ME. Obesity prevention: strategies and challenges in Latin America. Curr Obes Rep. 2018;7(2):97-104. DOI: https:// doi.org/10.1007/s13679-018-0311-1.

 

Martínez EA. La atención del exceso de peso en la población con edad escolar en México en dos sexenios: de las microfundamentaciones a la mediación familiar. Inter disciplina. 2019;7(19):69-93. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/ pdf/interdi/v7n19/2448-5705-interdi-7-19-69.pdf.

 

Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud. Plan de acción para la prevención de la obesidad en la niñez y la adolescencia. Washington, D.C.: OPS; 2014. Disponible en: https://iris.paho.org/bitstream/handle/ 10665.2/49139/obesity-plan-of-action-child_spa_2015.pdf? sequence=1&isAllowed=y.

 

Organización Panamericana de la Salud. Impuestos saludables. Washington, D.C.: OPS;2021. Disponible en: https:// www.paho.org/es/temas/impuestos-saludables.

 

Barrientos-Gutiérrez T, Colchero MA, Sánchez-Romero LM, Batis C, Rivera-Dommarco J. Posicionamiento sobre los impuestos a alimentos no básicos densamente energéticos y bebidas azucaradas. Salud Publica Mex. 2018;60:586- 591. Disponible en: https://www.scielosp.org/pdf/spm/2018. v60n5/586-591/es.

 

Royo-Bordonada MÁ, Rodríguez-Artalejo F, Bes-Rastrollo M, Fernández-Escobar C, González C A, Rivas F, et al. Políticas alimentarias para prevenir la obesidad y las principales enfermedades no transmisibles en España: querer es poder. Gac Sanit. 2019;33(6):584-592. Disponible en: https://www. scielosp.org/pdf/gs/2019.v33n6/584-592/es.

 

Organización Panamericana de la Salud. La tributación de las bebidas azucaradas en la Región de las Américas. Washington, D.C.: Organización Panamericana de la Salud; 2021. Disponible en: https://iris.paho.org/handle/10665.2/53562 .

 

Batis C, Rivera JA, Popkin BM, Taillie LS. First-Year Evaluation of Mexico’s Tax on Nonessential Energy-Dense Foods: An Observational Study. PLoS Med. 2016;13(7):e1002057. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002057.

 

Colchero MA, Popkin BM, Rivera JA, Ng SW. Beverage purchases from stores in Mexico under the excise tax on sugar sweetened beverages: observational study. BMJ. 2016a;352:h6704. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.h6704.

 

Colchero MA, Guerrero-López CM, Molina M, Rivera JA. Beverages sales in Mexico before and after implementation of a sugar sweetened beverage tax. PloS One. 2016;11(9):e0163463. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0163463.

 

Álvarez-Sánchez C, Contento I, Jiménez-Aguilar A, Koch P, Gray HL, Guerra LA, et al. Does the Mexican sugarsweetened beverage tax have a signaling effect?. PloS One. 2018;13(8):e0199337. DOI: https://doi.org/10.1371/journal. pone.0199337.

 

Claro RM, Levy RB, Popkin BM, Monteiro CA. Sugar-sweetened beverage taxes in Brazil. Am J Public Health. 2012;102(1):178- 183. Disponible en: https://ajph.aphapublications.org/doi/ pdfplus/10.2105/AJPH.2011.300313 .

 

Nakamura R, Mirelman AJ, Cuadrado C, Silva-Illanes N, Dunstan J, Suhrcke M. Evaluating the 2014 sugar-sweetened beverage tax in Chile: An observational study in urban areas. PLoS Med. 2018;15(7):e1002596. DOI: https://doi.org/10.1371/ journal.pmed.1002596 .

 

Caro JC, Corvalán C, Reyes M, Silva A, Popkin B, & Taillie LS. Chile’s 2014 sugar-sweetened beverage tax and changes in prices and purchases of sugar-sweetened beverages: An observational study in an urban environment. PLoS Med. 2018;15(7):e1002597. DOI: https://doi.org/10.1371/journal. pmed.1002597.

 

Caro JC, Ng SW, Bonilla R, Tovar J, Popkin BM. Sugary drinks taxation, projected consumption and fiscal revenues in Colombia: Evidence from a QUAIDS model. PloS One. 2017;12(12):e0189026. DOI: https://doi.org/10.1371/journal. pone.0189026.

 

Barrientos-Gutiérrez T, Zepeda-Tello R, Rodrigues ER, Colchero MA, Rojas-Martínez R, Lazcano-Ponce E, et al. Expected population weight and diabetes impact of the 1-peso-per-litre tax to sugar sweetened beverages in Mexico. PloS One. 2017;12(5):e0176336. DOI: https://doi.org/10.1371/journal. pone.0176336.

 

Sánchez-Romero LM, Penko J, Coxson PG, Fernández A, Mason A, Moran AE, et al. Projected impact of Mexico’s sugar-sweetened beverage tax policy on diabetes and cardio-vascular disease: a modeling study. PLoS Med. 2016; 13(11): e1002158. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002158.

 

Illescas-Zárate D, Batis C, Ramírez-Silva I, Torres-Álvarez R, Rivera JA, Barrientos-Gutiérrez T. Potential Impact of the Nonessential Energy-Dense Foods Tax on the Prevalence of Overweight and Obesity in Children: A Modeling Study. Front Public Health. 2021;8:591696. DOI: https://doi.org/10.3389/ fpubh.2020.591696.

 

Tolentino-Mayo L, Rincón-Gallardo PS, Bahena-Espina L, Ríos V, Barquera S. Conocimiento y uso del etiquetado nutrimental de alimentos y bebidas industrializados en México. Salud Publica Mex. 2018;60(3):328-337. Disponible en: https://www.scielosp.org/pdf/spm/2018.v60n3/328-337/es.

 

Rodríguez OL, Pizarro QT. Ley de Etiquetado y Publicidad de Alimentos: Chile innovando en nutrición pública una vez más. Rev Chil Pediatr. 2018;89(5):579-581. DOI: http://dx.doi. org/10.4067/S0370-41062018005000806.

 

Instituto Nacional de Salud Pública: Ana Munguía, Lizbeth Tolentino-Mayo y Simón Barquera. UNICEF: Fiorella Espinosa, Isabel Ferré y Paula Veliz. Experiencias sobre el diseño y la implementación del etiquetado nutricional de advertencia en América Latina y el Caribe. 2021. Disponible en: https://www.unicef.org/lac/media/29601/file/Experiencias-regionales-etiquetado.pdf.

 

Taillie LS, Reyes M, Colchero MA, Popkin B, Corvalán C. An evaluation of Chile’s Law of Food Labeling and Advertising on sugar-sweetened beverage purchases from 2015 to 2017: A before-and-after study. PLoS Med. 2020;17(2):e1003015. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003015-.

 

Congreso de la Republica de Perú [Internet]. Normas Legales. Ley de promoción de 517 la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes. 2013. [Consultado 10 de 518 enero de 2022]. Disponible: https://www.leyes.congreso.gob. pe/Documentos/Leyes/30021.pdf.

 

Pineda SVI, Estrada OLS. Comparación de tres modelos de etiquetado nutricional frontal de productos industrializados en Perú, 2019. Perspect Nutr Hum. 2020;22(1). Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/ view/339373/20803599.

 

Mejía CR, Pantaleón CA, Alfaro S, Carranza B, Gálvez A, Eulogio P, et al. Factores que influyen en el uso del octógono como marcador de información nutricional en los consumidores en la población de Lima-Perú. Nutr Clín Diet Hosp. 2019;39(4):65-71. Disponible en: https://revista.nutricion.org/ PDF/MEJIA.pdf.

 

Tolentino-Mayo L, Sagaceta-Mejía J, Cruz-Casarrubias C, Ríos-Cortázar V, Jauregui A, Barquera S. Comprensión y uso del etiquetado frontal nutrimental Guías Diarias de Alimentación de alimentos y bebidas industrializados en México. Salud Publica Mex. 2020;62(6). Disponible en: https://www. medigraphic.com/pdfs/salpubmex/sal-2020/sal206s.pdf.

 

Vargas-Meza J, Jáuregui A, Contreras-Manzano A, Nieto C, Barquera S. Acceptability and understanding of front-of-pack nutritional labels: an experimental study in Mexican consumers. BMC public health. 2019;19(1):1751. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1186/s12889-019-8108-z.

 

Diario Oficial de la Federación. Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010. 2020. Disponible en: https://www. dof.gob.mx/2020/SEECO/NOM_051.pdf.

 

Galarza MGE, Robles RJB, Chávez VVA, Pazmiño EKA, Castro BJ. Conocimientos, opiniones y uso del etiquetado nutricional de alimentos procesados en adolescentes ecuatorianos según el tipo de colegio. Perspect Nutr Hum. 2019; 21(2):145-157. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/ penh/v21n2/0124-4108-penh-21-02-145.pdf.

 

Díaz AA, Veliz PM, Rivas-Mariño G, Mafla CV, Altamirano LMM, Jones CV. Etiquetado de alimentos en Ecuador: implementación, resultados y acciones pendientes. Revista Panamericana de Salud Pública. 2017;41:e54. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/rpsp/2017.v41/e54/

 

Freire WB, Waters WF, Rivas-Mariño G, Nguyen T, Rivas P. A qualitative study of consumer perceptions and use of traffic light food labelling in Ecuador. Public Health Nutrition. 2016;20(5):805- 813. DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980016002457.

 

Terán S, Hernández I, Freire W, León B, Terán E. Use, knowledge, and effectiveness of nutritional traffic light label in an urban population from Ecuador: a pilot study. Globalization and Health. 2019;15(1):26. DOI: https://doi.org/10.1186/ s12992-019-0467-9.

 

Duran AC, Ricardo CZ, Mais LA, Martins A, Taillie LS. Conflicting Messages on Food and Beverage Packages: Front-of-Package Nutritional Labeling, Health and Nutrition Claims in Brazil. Nutrients. 2019;11(12):2967. Disponible en: https:// www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2967/htm.

 

De Morais SP, Mais LA, Khandpur N, Ulian MD, Bortoletto MAP, Garcia MT, et al. Consumers’ opinions on warning labels on food packages: A qualitative study in Brazil. PloS One. 2019;14(6):e0218813. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone. 0218813.

 

León TDC, Rodríguez LLA, Guarnizo PD. Impuesto a las bebidas azucaradas: una idea a favor de la salud pública. Bogotá: Editorial Dejusticia; 2021. Disponible en: https://www. dejusticia.org/wp-content/uploads/2021/04/Documento-Impuesto-bebidas-azucaradas.pdf.

 


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.