ISSN: 0443-511
e-ISSN: 2448-5667
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Manifestaciones gastrointestinales y alteraciones hepáticas en pacientes con COVID-19 / Gastrointestinal manifestations and liver disorders in patients with COVID-19

Elmer Vázquez-Cruz, Jorge Alonso Garay-Ortega, Aleida Bautista-Santos, Rosalba Moreno-Alcántar

Resumen


Resumen

Introducción: la infección por SARS-CoV-2 se dio por primera vez en Wuhan, China, en diciembre de 2019, donde se describieron los primeros casos de neumonía. La infección se diseminó rápidamente y se estableció como pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en febrero de 2020. En México los primeros casos fueron en marzo del mismo año. Aunque los síntomas clásicos son respiratorios, también se han descrito síntomas gastrointestinales en 17% de los casos, así como alteraciones hepáticas.

Objetivo: describir las manifestaciones gastrointestinales y las alteraciones hepáticas en pacientes con COVID-19 de julio del 2020 a enero del 2021 en un hospital de tercer nivel.

Material y métodos: estudio clínico, transversal, prolectivo, observacional, analítico que incluyó mayores de 18 años, hospitalizados con COVID-19 con diagnóstico por PCR para SARS-CoV-2.

Resultados: se incluyeron 84 pacientes, 65% (55) del sexo masculino. La edad media fue 59 años (± 13.38). Las comorbilidades reportadas fueron: hipertensión arterial sistémica (51%), diabetes tipo 2 (38%), obesidad (26%). El patrón que predominó fue el hepatocelular, con elevación de AST en 45% (38), ALT en 42% (36), GGT en 34% (30) y FA en 13% (11). La prevalencia de los síntomas gastrointestinales fue del 71% (60/84) y fueron los más frecuentes la diarrea en 53% (4 evacuaciones/día) y la disgeusia (36.9%). Hubo 12 pacientes (10.02%) que presentaron diarrea como síntoma inicial con complicaciones respiratorias entre 5 y 7 días después.

Conclusiones: las manifestaciones gastrointestinales y hepáticas se presentaron en 71% de los pacientes.

 

Abstract

Background: SARS-CoV-2 infection began in Wuhan, China, in December 2019, where the first cases of pneumonia were described. The infection spread rapidly and was established as a pandemic by the World Health Organization (WHO) in February 2020. In Mexico, the first cases were in March 2020. Although the classic symptoms are respiratory, gastrointestinal symptoms have been described in 17%, as well as hepatic disorders associated with pneumonia.

Objective: To describe gastrointestinal manifestations and hepatic alterations in patients with COVID-19 from July 2020 to January 2021 in a tertiary-care hospital.

Material and methods: Clinical, cross-sectional, prolective, observational, analytical study, which included patients of 18 years or older hospitalized with COVID-19, confirmed by PCR for SARS-CoV-2.

Results: 84 patients were included, 65% male (55). Mean age was of 59 (± 13.3) years. Reported comorbidities were systemic arterial hypertension (51%), type 2 diabetes (38%), and obesity (26%). The predominant pattern was hepatocellular with elevation of AST (38) 45%, ALT (36)42%, GGT (30) 34% and FA (11) 13%. The prevalence of gastrointestinal symptoms was 71% (60/84), with diarrhea being the most frequent in 53% (4 bowel movements/day) and dysgeusia (36.9%). There were 12 patients (10.02%) who presented diarrhea as the initial symptom with respiratory complications 5-7 days later.

Conclusions: Gastrointestinal and hepatic manifestations occurred in 71% of the patients.


Palabras clave


Hígado; Tracto Gastrointestinal; Estudios Transversales / Liver; Gastrointestinal Tract; Cross-Sectional Studies

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DOI: https://doi.org/10.24875/10.5281/zenodo.10814332

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