ISSN: 0443-511
e-ISSN: 2448-5667
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Estado nutricional de hemodiálisis y Score de malnutrición e inflamación / Hemodialysis nutritional status and Malnutrition Inflammation Score

Carlos Iván Cerda-Méndez, Omar Alfredo Jiménez-García, José Oscar Juárez-Sánchez, Martha Alicia Hernández-González, Javier Medrano-Sánchez, Erica García-Valadez

Resumen


Resumen

Introducción: los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) tienen riesgo de múltiples alteraciones nutricionales y metabólicas, que incluyen la pérdida de proteínas, energía, la obesidad, la deficiencia de nutrientes y las complicaciones derivadas de la uremia, que se manifiestan con cambios en el gusto y la falta de apetito. Sin embargo, se desconoce cuál es el estado nutricio de los pacientes que se encuentran en hemodiálisis (HD).

Objetivo: determinar el estado nutricio de pacientes con ERC con terapia de remplazo renal en HD en un centro de tercer nivel.

Material y métodos: estudio observacional, ambispectivo, longitudinal. La población incluyó pacientes en hemodiálisis crónica de un hospital de tercer nivel. Se aplicó el Score de malnutrición e inflamación (MIS) a los pacientes que aceptaron participar. De forma conjunta a la ficha de identificación se recabaron datos de nombre, edad, sexo, índice de masa corporal (IMC), leucocitos, albúmina, nivel de transferrina, tiempo en HD.

Resultados: se incluyeron 52 pacientes. La media de edad fue de 46.51 años (15.54); 34 pacientes (65.4%) fueron del sexo masculino y 18 pacientes (34.6%) de sexo femenino; 1 (1.9%) tuvo MIS normal, 32 (61.5%) MIS leve, 18 (34.6%) MIS moderado y 1 (1.9%) MIS grave.

Conclusiones: el estado nutricio es malo en los pacientes con ERC en HD, por lo que se debe incluir un protocolo de seguimiento que se traduzca en un beneficio ante la morbimortalidad del paciente.

 

Abstract

Background: Patients with chronic kidney disease (CKD) have risk of multiple nutritional and metabolic alterations, including loss of protein and energy, obesity, nutritional deficiency, and complications derived from uremia that manifest with changes in taste and lack of appetite. However, the nutritional status of patients on hemodialysis (HD) is unknown.

Objective: To determine the nutritional status of patients with CKD with renal replacement therapy receiving HD in a tertiary care center.

Material and methods: Observational, ambispective, longitudinal study. The population included patients receiving HD in a third-level hospital. The Malnutrition and Inflammation Score (MIS) was administered to patients who agreed to participate. Together with the identification card, data on name, age, sex, body mass index (BMI), leukocytes, albumin, transferrin level, and HD time were collected.

Results: 52 patients were included. Mean age was of 46.51 years (15.54); 34 patients (65.4%) were male and 18 female (34.6%); 1 (1.9%) presented normal MIS, 32 (61.5%) mild MIS, 18 (34.6%) moderate MIS, and 1 (1.9%) severe MIS.

Conclusions: Nutritional status is poor in patients with CKD receiving HD, which is why it must include a monitoring protocol that translates into a benefit in the face of patient morbidity and mortality.


Palabras clave


Estado Nutricional; Diálisis Renal; Insuficiencia Renal Crónica; Nefrología / Nutritional Status; Renal Dialysis; Renal Insufficiency, Chronic; Nephrology

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DOI: https://doi.org/10.24875/10.5281/zenodo.10998813

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