Identificación del complejo Mycobacterium avium-intracellulare por PCR en SIDA y micobacteriosis diseminada - García-Elorriaga, Guadalupe; Degollado-Estrada, Edgar; Villagómez-Ruiz, Alfredo; Cortés-Torres, Nancy; Arreguín-Reséndiz, Lilián; Del Rey-Pineda, Guillermo; González-Bonilla, César (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: el objetivo de este artículo es Identificar y diferenciar el complejo MAC por PCR en pacientes con SIDA y micobacteriosis diseminada. Métodos: se llevó a cabo un estudio transversal para identificar MAC por biología molecular. Se sintetizaron dos conjuntos de iniciadores: MAV y MIN, para M. avium y M. intracellulare, respectivamente. El ADN total de células obtenidas de 29 aislados clínicos y muestras de suero de otros 24 pacientes con SIDA e infección micobacteriana diseminada fue extraído y se amplificó por PCR con los iniciadores MAV y MIN. Cada uno de los iniciadores MAV y MIN amplificó un segmento altamente específico de 1.3 kb del ADN homólogo, respectivamente. Resultados: veintinueve ADN de los aislados clínicos de MAC identificadas por Gen-Probe AccuProbes se amplificaron con los iniciadores MAV (M. avium). De las 24 muestras clínicas, 3 fueron positivas para M. avium y 6 para M. tuberculosis. Conclusiones: nuestros resultados demostraron que la técnica de PCR se puede aplicar para la diferenciación de M. avium y M. intracellulare por iniciadores específicos 16S rRNA. En pacientes con estadio avanzado de SIDA y en quienes se sospecha micobacteriosis diseminada, la presencia de anemia (incluso con cultivos negativos) fosfatasa alcalina elevada y una mediana de CD4 de 15.9/ml, se debe considerar seriamente el diagnóstico de infección por MAC; sugerimos que, de acuerdo con nuestros resultados, se justifica una estratificación más precisa de los pacientes en términos de sus recuentos de células T CD4.