Latencias de los potenciales evocados auditivos del tallo cerebral, por edad y sexo, en población adulta mexicana - Aguilar-Madrid, Guadalupe; Torres-Valenzuela, Arturo; Hinojos-Escobar, Wendoly; Cabello-López, Alejandro; Gopar-Nieto, Rodrigo; Ravelo-Cortés, Perla Estela; Haro-García, Luis Cuauhtémoc; Juárez-Pérez, Cuauhtémoc Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: los potenciales evocados auditivos del tallo cerebral (PEATC) evalúan la vía auditiva central y son una herramienta complementaria de la audiometría tonal para analizar enfermedades auditivas. El objetivo de este estudio fue determinar el tiempo promedio de las latencias de las ondas y los intervalos de los potenciales evocados auditivos en adultos sanos. Métodos: estudio transversal que contó con 196 participantes, de 16 a 65 años de edad normo-oyentes, a quienes se investigaron antecedentes familiares y personales patológicos, se realizó exploración física y se obtuvieron estudios de laboratorio, audiometría tonal e impedanciometría normales, y potenciales evocados auditivos. Resultados: Se estudiaron 107 hombres y 89 mujeres. El promedio de las latencias de las ondas I, III y V e intervalos I-III, III-V y I-V de ambos oídos fueron similares. Los predictores que incrementaron el tiempo de latencia en los modelos de regresión lineal múltiple de las ondas e intervalos fueron el sexo masculino y la edad ≥ 45 años. Conclusiones: la edad y el sexo fueron las variables que mostraron mayor poder estadístico para explicar las diferencias de las latencias en este grupo de personas.