Frecuencia de depresión en mujeres premenopáusicas y posmenopáusicas - Carranza-Lira, Sebastián; Palacios-Ramírez, Mireya (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: se sabe que los cambios hormonales influyen en el estado de ánimo, la mujer presenta cambios hormonales notorios en etapas de su vida. Objetivo: determinar la diferencia en la frecuencia de depresión en mujeres premenopáusicas y posmenopáusicas. Métodos: se estudiaron 371 mujeres sin tratamiento hormonal y a quienes se les aplicó la escala de depresión de Hamilton. Se utilizó estadística descriptiva, medidas de tendencia central y dispersión. La comparación entre los grupos fue con las pruebas t de Student y Chi cuadrada. Mediante prueba de Pearson se correlacionó edad, índice de masa corporal y puntuación de la escala de Hamilton. En el grupo de posmenopáusicas además se correlacionó el tiempo desde la menopausia con la puntuación de la escala de Hamilton. Resultados: las mujeres premenopáusicas fueron predominantemente sanas (46.6%). En las perimenopáusicas predominaron puntuaciones compatibles con depresión menor (21.4%) y en las posmenopáusicas las de depresión mayor (59.3%). Conclusión: las mujeres posmenopáusicas presentaron con mayor frecuencia síntomas compatibles con depresión que las premenopáusicas.