Efectividad de probióticos sobre síntomas, histología y tolerancia alimentaria en colitis ulcerativa - Sánchez-Morales, Adhara; Pérez-Ayala, Mayte Fabiola; Cruz-Martínez, Margarita; Arenas-Osuna, Jesús; Ramírez-Mendoza, Pablo; Ceniceros, Rodrigo Alberto; Mora-Cañas, Eva Marina; Cruz-Domínguez, Pilar; Saavedra-Salinas, Miguel Ángel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: los probióticos han sido utilizados en el tratamiento adyuvante de la colitis ulcerativa (CU). Objetivo: evaluar el papel de una combinación de probióticos sobre las manifestaciones clínicas, cambios histológicos y tolerancia alimentaria en pacientes con CU. Métodos: se realizó un ensayo clínico abierto de pacientes con CU y actividad leve a moderada. Los pacientes se aleatorizaron para recibir, o no, una combinación de 6 cepas de probióticos durante 3 meses, mientras continuaban con el tratamiento farmacológico establecido. Se evaluó la actividad de la CU mediante la escala de Truelove and Witts, y los hallazgos histológicos mediante el índice de Gupta. Se realizó estadística descriptiva, prueba de Chi cuadrada y t de Student para la comparación de ambos grupos. Resultados: se incluyeron 17 pacientes por grupo. Se encontró una mejoría en la actividad de la enfermedad (52.9% frente a 23.5%, p = 0.07) y en el índice histológico (82.3% frente a 41.1%, p = 0.03) en los pacientes tratados con probióticos en comparación con el grupo control. También se observó una mejor tolerancia alimentaria en los pacientes tratados con probióticos. Conclusión: el estudio muestra un efecto benéfico a corto plazo sobre los síntomas, hallazgos histológicos y tolerancia alimentaria con la administración de una combinación de 6 cepas de probióticos en pacientes con CU.