Mortalidad y factores asociados con intoxicación por fosfuros: estudio de cohorte prospectiva - Villa-Manzano, Alberto Iram; Zamora-López, X. Xitlalli; Huerta-Viera, Miguel; Vázquez-Solís, María Guadalupe; Flores-Robles, Gildardo David (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: los fosfuros de aluminio y zinc son fumigantes sólidos para controlar plagas. La intoxicación por fosfuros (IpF) es un método común en suicidios o intentos de suicidio. En México los fosfuros son de fácil distribución y son un agente común en las intoxicaciones. Objetivo: identificar la mortalidad en la IpF y los factores asociados en un centro de toxicología. Material y métodos: estudio de cohorte prospectiva. Se partió de la exposición (IpF) y se siguió el desenlace (mortalidad y no mortalidad). Se evaluaron los principales factores asociados al desenlace de IpF (por ejemplo: clínicos, personales, tiempo de la intoxicación, descontaminación y evidencia radiográfica). Para estimar el riesgo se empleó el riesgo relativo (RR), con IC al 95%, chi cuadrada con prueba exacta de Fisher, curvas de supervivencia de Kaplan-Meier y su comparación por medio de Log-Rank. Resultados: se siguieron 44 pacientes expuestos y 88 no expuestos. La mortalidad por fosfuros fue del 16% de los pacientes intoxicados en la fase aguda; no hubo mortalidad en la fase subaguda y crónica. El riesgo de mortalidad fue de 14 (IC 95%: 2-110). Los factores de mayor magnitud asociados a la mortalidad en la IpF fueron: tiempo de primera atención > 6 horas, RR = 15 (IC 95% 1.7‑128); dosis del tóxico ≥ 1 frasco o 1 pastilla, RR = 14 (IC 95%: 1.8‑108); evidencia radiográfica del tóxico RR = 10, (IC 95%: 1.3‑77). Conclusiones: la intoxicación por fosfuros metálicos tiene alta mortalidad y está asociada a estados prolongados de exposición al tóxico por descontaminación inadecuada.