Arbovirus emergentes en México: chikunguña y zika - Del Carpio-Orantes, Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Los arbovirus se caracterizan por ser transmitidos de los animales al hombre, a través de vectores artrópodos hematófagos (en nuestro medio abundan mosquitos del género Aedes, principalmente A. aegypti y en menor proporción A. albopictus). Tienen amplia distribución mundial, especialmente en regiones tropicales y subtropicales del mundo, donde se les considera endémicas. Se distinguen entre 300 y 400 especies, de las cuales un tercio afecta al hombre y 40 de ellas causan cuadros clínicos definidos y generan enfermedades emergentes.