Apnea obstructiva del sueño e hipertensión arterial. Las evidencias de su relación - González-Pliego, José Angel; González-Marines, David; Guzmán-Sánchez, César Manuel; Odusola-Vázquez, Samuel O. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
En esta revisión se analiza la relación entre la apnea obstructiva del sueño y la hipertensión arterial sistémica. Se exponen las evidencias epidemiológicas de la alteración respiratoria y de su asociación con la hipertensión arterial, las interacciones fisiopatológicas entre ambas condiciones, los métodos diagnósticos y el impacto del tratamiento sobre la fisiopatología y el pronóstico.