Aspergilosis pulmonar invasiva fatal en un paciente con factores de riesgo no clásicos - Galaviz-Aboytes, Carmina; Valenzuela-Ríos, Óscar Fernando; Alzate-Moctezuma, José Alejandro; Ochoa-Ramírez, Luis Antonio; Rodríguez-Millán, José; Velarde-Félix, Jesús Salvador (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: la aspergilosis pulmonar es una infección invasiva severa que afecta principalmente a pacientes inmunocomprometidos y representa una causa importante de mortalidad. Caso clínico: presentamos un paciente con antecedentes de etilismo crónico, diabetes mellitus y exposición laboral recurrente a sustancias químicas nocivas inhaladas, quien tuvo un desenlace fatal, y que, incluso al no presentar factores de riesgo típicos, desarrolló una presentación clínica compatible y tuvo estudios micológicos que apoyan el diagnóstico de una probable aspergilosis invasiva. Conclusión: el efecto de la combinación de tales situaciones no típicas como factores predisponentes de aspergilosis pulmonar amerita mayor investigación, dado que se trata de factores de riesgo no típicos.