Enfermedad celiaca silente en Dermatología - Real-Delor, Raúl Emilio; Aldama-Negrete, Guillermo; Aldama-Caballero, Arnaldo; Nunes-Tenace, Diana; Aldama-Negrete, Fabián; Centurión-Medina, Ingrid (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la enfermedad celiaca puede estar asociada en forma silente a varias enfermedades de la piel y mucosas. Objetivos: determinar la frecuencia de enfermedad celiaca en portadores de urticaria crónica, vitíligo, alopecia areata, psoriasis y estomatitis aftosa del Hospital Nacional (Itauguá, Paraguay) en años 2017 y 2018. Métodos: se utilizó un diseño observacional de corte transversal, prospectivo. Se realizó la detección del anticuerpo IgA antitransglutaminasa tisular e IgA sérica en pacientes adolescentes y adultos que otorgaron su consentimiento informado. En los casos positivos se realizó la confirmación histológica con biopsias duodenales. Resultados: fueron incluidos 79 pacientes, con predominio del sexo femenino (75%). La mediana de edad fue 33 años y el índice de masa corporal medio fue 24,7 k/m2. La enfermedad celiaca se demostró histológicamente en 4/32 portadores de estomatitis aftosa, en 2/24 con vitíligo, en 1/17 con alopecía areata. No se detectó en pacientes con urticaria crónica ni psoriasis. Conclusión: la frecuencia de enfermedad celiaca confirmada histológicamente en pacientes con estomatitis aftosa, vitíligo o alopecía areata fue 8,8%.