Ensayo clínico sobre estimulación de la succión en prematuros mediante reacciones neuromotrices - Barreda-Martinez, Paloma; Cabrera-Guerra, Myriam; Romera Modamio, Gerardo; Martín-Pintado-Zugasti, Aitor (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: La succión nutritiva es un hito importante para poder alimentarse correctamente el neonato. Aquellos nacidos prematuros no tienen desarrollada esta habilidad por lo que se han diseñado diferentes formas para estimular su aparición. Objetivo: Comprobar si la estimulación de los reflejos orales innatos, a través de las reacciones neuromotrices disminuyen el tiempo para adquirir la succión nutritiva. Pacientes y métodos: Se estudiaron neonatos nacidos antes de la 34 semana de gestación y alimentados mediante sonda por succión ineficaz. El grupo control estuvo constituido por los recién nacidos con las mismas características nacidos durante el año 2016. El grupo experimental fue estimulado mediante las reacciones neuromotrices hasta la retirada de la sonda. Las variables observadas fueron el tiempo de transición a la alimentación oral completa, peso, talla y perímetro craneal al alta, saturación periférica de oxígeno y frecuencia cardiaca antes y después de la intervención, así como la calidad de la succión mediante la escala ECLES. Resultados: Un total de 23 bebés completaron el estudio en el grupo de intervención y 25 en el grupo de control histórico. Los niños del grupo intervenido mostraron una transición acelerada a la alimentación oral independiente y valores más elevados de altura (p = .01), peso (p<.001) y perímetro craneal (p= .04) en el momento del alta hospitalaria. La edad gestacional al alta y la duración total de la hospitalización no mostraron diferencias entre grupos (p>.05). Conclusiones: La estimulación mediante las reacciones neuromotrices disminuye el tiempo necesario para alcanzar la succión nutritiva en los pretérmino.