Hipoglucemia hiperinsulinémica por nesidioblastosis asociada a pérdida de peso no quirúrgica - Awramiszyn-Fernandez, Natalia; Paz-Ibarra, José Luis; Suárez-Rojas, Jacsel; Rodriguez-Alegría, Cesar Eugenio; Somocurcio-Peralta, José René; Ramírez-Delpino, Enrique Javier; Teruya-Gibu, Alberto Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: La nesidioblastosis es una enfermedad poco frecuente en adultos causada por hiperplasia de los islotes pancreáticos, produciendo hipoglicemia por incremento de la producción de insulina. La patogenia es poco conocida, sin embargo se ha descrito un cuadro clínico caracterizado por hipoglicemia con niveles elevados de insulina y péptido C sin ninguna lesión pancreática detectable, su diagnóstico final es histopatológico. Caso clínico: Se reporta el caso de una paciente de 36 años que cursa con episodios recurrentes de hipoglicemia sintomática a predominio postprandial, asociada a elevación de los niveles de insulina y péptido C, se le realizaron exámenes de imágenes, siendo negativas para insulinoma. Las pruebas posteriores incluyeron la estimulación intraarterial con calcio, revelando marcada liberación de insulina en más de un segmento pancreático; la paciente fue sometida a pancreatectomía corporocaudal confirmandose en el estudio histopatológico el diagnóstico de nesidioblastosis. Conclusiones: La nesidioblastosis, si bien es bastante rara en poblaciones adultas, se debe considerar como diagnóstico diferencial en pacientes con hipoglicemia persistente; el diagnóstico es difícil y generalmente requiere confirmación histopatológica.