Asociación entre salud bucal, neumonía y mortalidad en pacientes de cuidado intensivo - Sánchez-Peña, Melissa Katherine; Orozco-Restrepo, Luz Angélica; Suárez-Brochero, Oscar Felipe; Barrios-Arroyave, Freddy Andrés (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: Los pacientes con ventilación mecánica corren riesgo de adquirir neumonía cuando la higiene bucodental es deficiente, a causa de la colonización bacteriana del tracto respiratorio. Se sugiere verificar esta asociación para implementar acciones de prevención. Objetivo: Identificar la asociación entre el estado de salud bucal, la neumonía asociada a ventilador y la mortalidad en pacientes con ventilación mecánica en un hospital de tercer nivel de Pereira, Colombia. Material y métodos: Estudio transversal realizado entre mayo y septiembre de 2018. Pacientes mayores de 18 años con ventilación mecánica > 48 horas. Se excluyeron casos con diagnóstico de neumonía previo a la intubación endotraqueal, traqueostomía y broncoaspiración. Se midieron variables sociodemográficas, referentes al cuidado bucal, clínicas y propias de la estancia hospitalaria, además del examen odontológico. Se emplearon análisis univariado, bivariado y multivariado de ajuste. Resultados: Se incluyeron 99 pacientes con mediana de edad de 56 años; el 41.4% eran de sexo femenino. El diagnóstico de ingreso más frecuente fue trauma craneoencefálico. El 75% de la población evaluada presentó al menos 26 dientes perdidos por caries; los hallazgos más prevalentes fueron queilitis, úlceras y periodontitis. Se diagnosticaron nueve casos de neumonía (9.1%). La úlcera bucal (odds ratio ajustada [ORa] = 14.3; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 1.5-137), la periodontitis (ORa = 5,4; IC95%: 1.0-28.1) y la enfermedad renal crónica (ORa = 10; IC95%: 1.4-71-7) derivaron de neumonía asociada a ventilador. Conclusiones: Son convenientes los cuidados de higiene bucal en los pacientes con ventilación mecánica. Convendría mantener bajo vigilancia a los pacientes con úlcera bucal, periodontitis e insuficiencia renal, por el riesgo de neumonía.