Control del asma y calidad de vida en niños asmáticos y sus cuidadores - Angeles Garay, Ulises; Morán Sotelo, David; Becerril Angeles, Martín Heriberto; Ruiz Betancourt, Blanca Sandra; Acosta Cazares, Benjamín (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: El asma no controlada impacta en la calidad de vida de los pacientes, pero también en la de los cuidadores; por ello, el control adecuado del asma es la meta principal del tratamiento. Objetivo: Evaluar cómo el control del asma de los niños asmáticos y otros factores ambientales influyen en la calidad de vida de los pacientes y de sus cuidadores. Método: Se aplicó el cuestionario Asthma Control Test a los pacientes y otro cuestionario sobre calidad de vida a los pacientes y a sus cuidadores. Se estimó la razón de momios de prevalencia (RMP) de factores sociodemográficos, ambientales, uso de medicamentos y otros factores. Resultados: Se incluyeron 431 pacientes con asma, con una edad promedio de 10.55 años y el 65.2% de sexo masculino. Los cuidadores fueron mujeres en el 93% de los casos. Encontramos mala calidad de vida en el 57.3% de los pacientes, asociada principalmente con el uso inadecuado de medicamentos (RMP: 23.05; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 1.54-345.16) y el asma no controlada (RMP: 6.8; IC95%: 3.48-13.5). Hubo mala calidad de vida en el 73.3% de los cuidadores, asociada al sexo femenino y a la mala calidad de vida del paciente. Conclusiones: Identificamos mala calidad de vida en la mitad de los pacientes, principalmente por el uso inadecuado de medicamentos y por el asma no controlada. La mala calidad de vida de los cuidadores se asoció al sexo femenino y a la mala calidad de vida del paciente.