Confiabilidad y análisis factorial de la Escala de Creencias y Actitudes Disfuncionales Acerca del Dormir en población mexicana - Olivera-López, Carlos; Jimenez-Genchi, Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: Los comportamientos y pensamientos que un individuo tiene acerca del sueño tienen influencia en la persistencia o la resolución del insomnio. Con el fin de evaluarlos se desarrolló la Escala de Actitudes y Creencias Disfuncionales acerca del Dormir (DBAS, Dysfunctional Beliefs and Attitudes about Sleep Scale). Objetivo: Evaluar la confiabilidad y la composición factorial de la versión en español de 16 reactivos de la DBAS. Método: Se utilizó un diseño transversal de dos muestras independientes: un grupo clínico con insomnio y un grupo control. Se estimó el coeficiente de consistencia interna, se hizo el análisis factorial exploratorio de la escala y se compararon las puntuaciones entre los grupos. Resultados: Se incluyeron 166 pacientes con insomnio y 115 individuos control que completaron la DBAS. La escala mostró un coeficiente de confiabilidad satisfactorio (con un alfa de Cronbach de 0.85) y una estructura de tres factores que explicaron el 49.2% de la varianza. Los pacientes con insomnio tuvieron calificaciones significativamente mayores que los sujetos control en la puntuación total y en los tres factores. Conclusiones: La versión en español de la DBAS de 16 reactivos es un instrumento confiable para evaluar algunos comportamientos y creencias relacionadas con el dormir que se presentan en el insomnio.