La AMPK como diana terapéutica del síndrome metabólico - Hernández-Puga, Gerardo; Laguna-Maldonado, Kevin David; Gergg-García, Raul; Barrera-Zárate, Giselle; López-Ortíz, David Feliciano; Matuz-Mares, Deyamira (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La cinasa activada por AMP (AMPK) es una enzima crucial en la regulación del metabolismo energético celular, cuya actividad se encuentra regulada por diversos mecanismos, entre los cuales el principal es el aumento en la concentración intracelular de AMP. Esta enzima cataliza la fosforilación de múltiples proteínas reguladoras de las vías metabólicas de lípidos y de hidratos de carbono, con lo que favorecen su catabolismo. Debido a esto, ejerce un papel importante en la fisiopatología de enfermedades como el síndrome metabólico y la diabetes mellitus tipo 2, las cuales tienen una alta prevalencia en la población mexicana. En vista de lo anterior, la AMPK se ha convertido en diana terapéutica relevante en el que actúan diversos fármacos utilizados en el manejo de estas patologías, como es el caso de la metformina y la pioglitazona.