Consumo de suplementos nutricionales en personas que se ejercitan en gimnasios del norte de México - Alejo-Hernández, Ana Alejandra; Montiel-Ruiz, Rosa Mariana; Roa-Coria, José Eduardo; Perales-Torres, Adriana Leticia; Castillo-Ruiz, Octelina (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: La actividad física y el deporte han adquirido gran importancia en la sociedad actual, pues han generado tendencias para mejorar el rendimiento, la fuerza y la masa muscular mediante el consumo de suplementos alimenticios. Objetivo: Determinar el perfil del consumidor y el tipo de suplementos nutricionales en personas que asisten a gimnasios de la frontera norte de Tamaulipas. Método: Estudio transversal y descriptivo en una muestra de 800 personas que se ejercitaban en gimnasios en cuatro ciudades (Reynosa, Río Bravo, Nuevo Laredo y Matamoros) de la zona fronteriza entre los Estados Unidos de Norteamérica y México, en el estado de Tamaulipas. Se aplicó una encuesta para determinar el perfil del consumidor y el tipo de suplementos que empleaba. Resultados: El 81% de las personas que acudieron a un gimnasio consumían suplementos nutricionales y ambos sexos los utilizaron, independientemente de su índice de masa corporal. Conclusiones: Los suplementos más utilizados fueron proteínas, aminoácidos esenciales y óxido nítrico. Mejorar el rendimiento deportivo, la belleza física o el aspecto estético, el cuidado de salud y, por último, compensar pérdidas, fueron las razones seleccionadas para justificar el consumo de suplementos nutricionales.