Lesión renal aguda en pacientes con eclampsia - Vázquez-Rodríguez, Juan Gustavo; Lazos-Rosas, Mariana (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: La lesión renal aguda es una complicación grave del embarazo cuya frecuencia y sus efectos adversos pueden ser mayores en caso de eclampsia. Objetivo: Determinar la frecuencia, la evolución clínica, el tratamiento y el desenlace de la lesión renal aguda en pacientes con eclampsia. Método: Estudio observacional, transversal, retrospectivo y analítico. Incluyó 23 pacientes embarazadas con eclampsia de la unidad de cuidados intensivos. Se identificaron los casos con lesión renal aguda (creatinina sérica > 1.1 mg/dl) para documentar su frecuencia, presentación clínica, datos de laboratorio, necesidad de diálisis y desenlace. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva e inferencial (prueba de Wilcoxon). Se consideró significativo un valor de p < 0.05. Resultados: La edad materna fue 26.43 ± 5.43 años y la gestación de 34.08 ± 3.04 semanas. Las crisis convulsivas se presentaron en el periodo preparto en el 69.56%, posparto en el 26.09% y en ambos en el 4.35%. La presión sanguínea anterior y posterior a las convulsiones mostró diferencias (sistólica 155.22 ± 17.80 frente a 139.13 ± 20.52 mmHg, p < 0.001; diastólica 97.65 ± 22.91 frente a 89.22 ± 17.81 mmHg, p = 0.010; media 114.70 ± 24.21 mmHg frente a 105.60 ± 18.01 mmHg, p = 0.003). La frecuencia de lesión renal aguda preconvulsiones fue del 26.08% (seis casos, creatinina 1.30 ± 0.11 mg/dl) y posconvulsiones del 56.52% (13 casos, creatinina 1.55 ± 0.34 mg/dl) (p = 0.026). Conclusiones: La frecuencia de lesión renal aguda aumentó luego de las crisis convulsivas. La estancia en la unidad de cuidados intensivos fue prolongada, pero sin necesidad de diálisis y sin efectos sobre la mortalidad.