Sarampión: un prurito milenario en tiempos de COVID-19 - Rincón-León, Héctor Armando; Navarro-Fuentes, Karla Reyna (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El sarampión es una enfermedad viral de amplio espectro clínico que puede ir desde fiebre, tos y exantema, hasta la muerte. Es la enfermedad humana más contagiosa que se conoce. En los últimos 50 años y en esencia, gracias a la vacunación, su mortalidad se redujo en más del 90%. Sin embargo en el último quinquenio han ido en aumento los casos de sarampión y en 2019 ocasionaron 144,000 decesos. Para México, la llegada del COVID-19 representa una grave amenaza a los programas de inmunización pues coincide con el momento en que se registra el peor brote de sarampión desde 1994.