Síndrome de May-Thurner como causa de dolor abdominal: caso clínico - Picón-Jaimes, Yelson Alejandro; Echeverry-Lenis, Luis Ernesto; Orozco-Chinome, Javier Esteban (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: el síndrome de May-Thurner consiste en una anomalía anatómica de las venas ilíacas que predispone a quien la presenta a la aparición de insuficiencia venosa y episodios trombóticos recurrentes de los miembros inferiores. El objetivo de este trabajo fue presentar un caso de esta patología, destacando un síntoma poco frecuente que motivó su diagnóstico. Caso clínico: mujer de 46 años con dolor abdominal severo en fosa ilíaca derecha, no asociado a otros síntomas gastrointestinales ni fiebre. La tomografía con contraste de abdomen y pelvis ayudó a diagnosticar trombosis de las venas ilíacas comunes bilaterales. Tras descartar abdomen agudo quirúrgico o patologías inmunológicas, se realizó una angiotomografía abdómino-pélvica que condujo al diagnóstico de síndrome de May-Thurner. Se realizó endovascularmente, trombólisis fármaco-mecánica, angioplastia con balón e instalación de stent. Conclusiones: este tipo de síndromes de compresión vascular abdominal son poco comunes y requieren de un alto índice de sospecha para ser diagnosticados, es por ello que publicaciones de este tipo de patología adquieren relevancia, dado que ilustran a los lectores sobre la patología en cuestión.