Metaanálisis de pruebas diagnósticas para la detección de COVID-19 - Ochoa-Díaz, Diana; Mendoza-Olazarán, Soraya; Zarate, Xristo; Casillas-Vega, Néstor (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la enfermedad COVID-19 surgió a finales de 2019 y se empezó a considerar pandemia a principios de 2020. La metodología de referencia para su diagnóstico es la prueba RT-qPCR. Objetivo: se evalúo la sensibilidad y la especificidad de kits de pruebas moleculares que se encuentran en la lista de pruebas del Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE). Material y métodos: a partir del uso de las plataformas PubMed y Google Scholar se realizó una búsqueda de artículos, de los cuales se seleccionaron 14 y se recuperó el número de muestras analizadas y su estado (positivo o negativo) según el método molecular de referencia, el nombre del kit de prueba utilizado, así como las características y los resultados obtenidos, expresados como verdaderos positivos, falsos negativos, verdaderos negativos y falsos positivos. Se calculó la sensibilidad y la especificidad de ocho kits con la compilación de calculadoras estadísticas OpenEpi versión 3.01, mediante el método de puntos de Wilson con un intervalo de confianza de 95%. Resultados: los kits evaluados tuvieron una sensibilidad y una especificidad superior al 90%. Conclusiones: las pruebas permiten detectar la presencia o ausencia del virus, pero pueden verse afectadas por condiciones durante las etapas del método.