Calidad de vida en cuidadores primarios de pacientes en diálisis en la ciudad de Chihuahua, México - Monárrez-Espino, Joel; Delgado-Valles, José Alberto; Tejada-Tayabas, Luz María; Vaca-Cortés, Jesús; Ramírez-García, Carlos Gastón (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: los cuidadores de pacientes con enfermedad renal crónica terminal (ERCT) en diálisis sufren un proceso de erosión física-emocional derivado de las implicaciones del tratamiento y del cuidado permanente por largos periodos de tiempo. Objetivo: evaluar la calidad de vida (CV) de cuidadores primarios de pacientes con ERCT en diálisis, e identificar predictores de baja CV. Material y métodos: estudio multicéntrico transversal. De mayo a septiembre de 2019 se entrevistó a 137 cuidadores y 174 pacientes residentes de la ciudad de Chihuahua de cuatro hospitales. Los instrumentos empleados incluyeron: 1) un cuestionario para datos sociodemográficos/clínicos; 2) cuestionarios SF-36 y KD-SF para evaluar CV en cuidadores y pacientes con ERCT, respectivamente; 3) la escala de sobrecarga de Zarit para cuidadores, y 4) el inventario de síntomas para ansiedad y depresión de Goldberg. Resultados: excepto para salud mental, donde las puntuaciones medias de CV fueron similares entre pacientes, cuidadores y no cuidadores sanos de referencia externa, las medias fueron mayores en cuidadores y no cuidadores para los demás dominios. Los cuidadores tuvieron menores medias para los componentes físico y mental, en comparación con los no cuidadores sanos. La edad del cuidador, la ansiedad, el tiempo en diálisis y la CV del paciente fueron predictores de baja CV. Conclusiones: los cuidadores de pacientes en diálisis tienen mejor calidad de vida que los pacientes, y relativamente similar a la de individuos sanos que no cuidan pacientes.