Impacto del uso de una calculadora de riesgo de sepsis neonatal temprana - Uscanga-Carrasco, Herminia; Romero-Espinoza, Lizett; Terrazas-Alonso, Alejandra; Yahuítl-González, Celia; Cruz-Reynoso, Leonardo; Castrejón-García, Claudia; García-Bello, Juan Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la sepsis neonatal temprana (SNT) es un problema de salud pública. El tratamiento con antibióticos frecuentemente es innecesario y no inocuo. El uso de calculadoras de riesgo de SNT permite disminuir el uso injustificado de antibióticos. Objetivo: comparar el uso de antibióticos y tiempo de hospitalización en recién nacidos (RN) ≥ 34 semanas de gestación (SDG) en una cohorte histórica atendida de noviembre de 2017 a abril de 2018 frente a una cohorte prospectiva de noviembre de 2018 a abril del 2019, antes y después de la implementación del uso de una calculadora de riesgo de SNT. Material y métodos: estudio ambispectivo, observacional, analítico en RN ≥ 34 SDG atendidos antes y después de implementar una calculadora de riesgo de SNT. Se comparó el uso de antibióticos así como el tiempo de hospitalización. Se usaron frecuencias, proporciones, medidas de tendencia central y dispersión, U de Mann-Whitney y Chi cuadrada, con el paquete estadístico SPSS V. 20.0; siendo significativos los valores de p < 0.05. Resultados: se incluyeron 30 pacientes, 15 para cada grupo, de 36.8 ± 2.3 SDG. No hubo diferencia significativa en la frecuencia de diagnóstico de SNT con hemocultivo ni en los días de estancia intrahospitalaria. Se usó antibióticos en el 100% de los RN antes frente al 46.7% después del uso de la calculadora (p = 0.001). Conclusiones: la calculadora de riesgo de SNT es una herramienta de uso sencillo y que demostró ser útil para disminuir el uso innecesario de antibióticos.