Grandeza institucional - Moctezuma-Paz, Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Tras 78 años de haber sido fundado, el Instituto Mexicano del Seguro Social ha pasado por diversos cambios en su estructura y dimensión, secundarios tanto al incremento poblacional como a las transiciones epidemiológicas y sociales, de tal manera que su crecimiento ha sido exponencial. El Instituto salvaguarda el bienestar de sus derechohabientes a través de prestaciones médicas, económicas y sociales. En la actualidad brinda una cobertura en salud a más del 60% de la población mexicana a través de la infraestructura física y la fuerza de trabajo de sus 440 mil trabajadores.