Probabilidad de falla cardiaca aguda en enfermedad renal crónica - Arce-Zepeda, Alberto; Ortiz-Espinoza, Lizbeth Guadalupe; Bernal-Amaral, Juan Carlos; Badillo-Ramos, Irvin Jesús; Ahued-Vázquez, Salvador (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: en México 130 000 personas viven con enfermedad renal crónica (ERC). Las afecciones cardiacas son los problemas clínicos más frecuentes; 45% de las muertes de pacientes en terapia sustitutiva tienen un origen cardiaco. Objetivo: identificar la probabilidad de presentar falla cardiaca aguda (FCA) en pacientes con ERC en el Servicio de Urgencias Adultos de un hospital de segundo nivel. Material y métodos: estudio de casos (111) y controles (103). Los casos se definieron como pacientes con ERC ingresados a Urgencias por FCA comparados con controles, pacientes con ERC que ingresaron por otro diagnóstico diferente. Se realizó regresión logística binaria y se determinaron razones de momios (RM) e intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Un valor de p ˂ 0.05 fue significativo. Resultados: la hipertensión arterial (RM 7.12, IC 95% 2.3-22.06, p = 0.01), el uso de 3 o más antihipertensivos (RM, 2.903, IC 95% 1.19-7.11, p = 0.02), empleo de inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) (RM 4.25, IC 95% 1.78-10.09, p = 0.01), antagonistas de los receptores de angiotensina-II (ARA-II) (RM 2.41, IC 95% 1.19-4.89, p = 0.014), diuréticos (RM 42.87, IC 95% 9.02-203.63, p = 0.00), diálisis peritoneal (RM 2.48, IC 95% 1.25-4.81, p = 0.009) y hemodiálisis (RM 0.40, IC 95% 0.20-0.79, p = 0.009) tuvieron significación estadística. Conclusiones: los pacientes con ERC con hipertensión arterial, empleo de IECA, ARA2, diuréticos y en diálisis peritoneal, tuvieron mayor probabilidad de presentar falla cardiaca aguda, mientras que los pacientes que se encontraban en hemodiálisis tuvieron menor probabilidad.