Percepción del riesgo de COVID-19 y medidas preventivas en México - Pérez de Celis-Herrero, María de la Concepción; Cavazos-Arroyo, Judith (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: las características de transmisión del virus SARS-CoV-2 incrementaron la necesidad de implementar medidas de prevención a fin de evitar su propagación; por lo tanto, hay un interés en la percepción de riesgo y una intención de la población para adoptar las medidas de protección frente a la COVID-19. Objetivo: evidenciar los factores causales que contribuyen a una percepción alta/baja del riesgo de la pandemia de COVID-19. Material y métodos: se hizo una investigación exploratoria cuantitativa, analítica y explicativa con diseño transversal. Se diseñó una encuesta de autoacceso con el procedimiento de Evaluación Dimensional del Riesgo Percibido, basado en el paradigma psicométrico. Para el análisis de los datos se utilizó la técnica árboles de clasificación. Resultados: el análisis descriptivo indicó que los encuestados tienen una preocupación por la pandemia de 3.8 en una escala de 1 a 5, que evidencia una percepción media-alta del riesgo de la pandemia de COVID-19; sin embargo, subestiman su riesgo personal (vulnerabilidad) en relación con el de los demás. Del análisis con árboles de clasificación, se obtuvo que las variables independientes que contribuyen directamente a la percepción global de riesgo son la gravedad de la pandemia, la vulnerabilidad y el poder catastrófico. Conclusiones: se encontró un efecto positivo: cuanto mayor es la percepción de severidad del virus y la susceptibilidad de contraerlo, hay una mayor toma de medidas preventivas.