Tiempo en consultorios respiratorios en atención primaria ¿factor para infección por SARS-CoV-2? - Alemán-Alvarado, Christian Adrián; Ayala-Juárez, María Teresa; Hernández-Rocha, Raúl Alejandro; Pierdant-Pèrez, Mauricio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la pandemia por COVID-19 es uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. De las personas contagiadas, una gran cantidad son trabajadores de la salud de unidades de primer nivel. Objetivo: determinar la relación entre el tiempo de estancia en consultorios respiratorios y la infección de SARS-CoV-2 en trabajadores de la salud de un centro de primer nivel de atención. Material y métodos: estudio transversal analítico en trabajadores de primer nivel de atención de San Luis Potosí, México, que desarrollaron síntomas de COVID-19 de marzo de 2020 a enero de 2021. Se les realizó RT-PCR para SARS-CoV-2 y a partir del resultado se conformaron dos grupos. Se registraron variables demográficas, ocupación, área de trabajo, trabajo en consultorio respiratorio, horas de trabajo acumuladas en consultorio respiratorio/toma de muestra hasta el desarrollo de síntomas, fecha de desarrollo de síntomas. Resultados: de 350 trabajadores, 144 desarrollaron sintomatología respiratoria; de estos, 66 tuvieron RT-PCR positiva para SARS-CoV-2. Atender pacientes en un consultorio no respiratorio confiere una RM 2.49 (1.04-6.26) con respecto a los que trabajan en consultorio respiratorio para infección por SARS-CoV-2 (p 0.0446). Estar en filtro respiratorio confiere una RM protectora de 0.3062 (0.08-0.99) de infección por SARS-CoV-2 (p 0.0608). Cada hora acumulada en un consultorio respiratorio confiere una RM 1.001 (0.99-1.00) sin significación estadística (p 0.3046). Conclusión: trabajar en consultorio respiratorio y las horas acumuladas de trabajo en este no son factores de riesgo para desarrollar COVID-19 en los trabajadores de la salud.