Validación y adaptación al español de la Escala de ansiedad por COVID-19 - Sepúlveda-Vázquez, Carla Sofía; Moreno-Torres, Luis Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: los problemas de salud mental derivados de la pandemia por COVID-19, entre ellos la depresión, la ansiedad y el estrés, requieren identificación. Objetivo: validar y adaptar la COVID-19 Anxiety Scale (CAS) al español. Material y métodos: se realizó un estudio transversal en un total de 303 individuos, en los cuales se aplicó la CAS y se identificaron de forma secundaria, como comparación, pruebas de anticuerpos para SARS-CoV-2. Resultados: se hizo el proceso de validación transcultural recomendado por la American Academy of Orthopeadic Surgeon (AAOS) y se obtuvo un alfa de Cronbach de 0.8493 (covarianza promedio interitem de 0.2620). Conclusiones: se logró una versión al español de la CAS válida para utilizarla en la práctica clínica rutinaria.