Factores asociados a defunción en pacientes hospitalizados por COVID-19 - Angeles-Garay, Ulises; Velázquez-García, José Arturo; Hernández-González, Claudia; Velázquez-Chávez, Yesenia; Hernández-Flores, Nury Gabriela; Portilla-Aguilar, Mauricio; Ávila-Hernández, Carolina; Cruz-Uscanga, César; Gaona-Aguas, Cinthia Vianey; Fierro-Reyes, Diana (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: el SARS-CoV-2 fue notificado por la Organización Mundial de la Salud en enero de 2020 como emergencia mundial debido a su intenso contagio y cuadro clínico, que se agrava en personas susceptibles. Objetivo: describir factores asociados a defunción en pacientes con COVID-19 y neumonía hospitalizados en tercer nivel. Material y métodos: estudio de casos y controles no pareado. Se obtuvo información general mediante entrevista; del expediente se tomaron datos de hospitalización, imágenes radiológicas, parámetros de laboratorio y tratamientos. Se empleó estadística descriptiva, t de student, U de Mann-Whitney y chi cuadrada para identificar variables asociadas a defunción, y modelos de regresión logística binaria ajustada para proponer variables de antecedentes del paciente, parámetros clínicos y tratamientos que explicaran la defunción. Resultados: atendimos 5339 pacientes sospechosos de COVID-19: 3117 positivos (59%), 1029 hospitalizados por neumonía y 513 defunciones (16.46%). Para el análisis, se tomaron 1110, se seleccionaron 399 casos de defunción y 357 controles egresados por mejoría. La edad promedio fue 57.8 años; 59% fueron hombres. Conclusiones: las variables asociadas a mortalidad fueron: mayores de 40 años, radiografía de tórax > 50% de afectación, intubación, deshidrogenasa láctica > 500, proteína C reactiva > 10 e insuficiencia orgánica; las asociadas a mejoría: estancia en unidad de cuidados intensivos, uso de antibióticos parenterales de amplio espectro, esteroides y anticoagulante enoxiheparina. El sexo, la diabetes y las comorbilidades no mostraron asociación.