Composición corporal y actividad física en médicos residentes - Manzano-Jurado, Juan de Jesús; Morales-Gutiérrez, Joel; Gil-Galindo, Kybaná Aurora; Pérez-Ayala, Mayte Fabiola; Lira-Tecpa, Josehp; Ordoñez-González, Irvin; Cruz-Domínguez, María Pilar; Vera-Lastra, Olga; López-Zamora, Berenice; Medina-García, Gabriela (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: México es segundo lugar mundial en obesidad en adultos y los médicos residentes no están exentos de este problema. La dieta inadecuada y la inactividad física son factores asociados. La bioimpedancia tiene mayor precisión que la antropometría. Objetivo: analizar la diferencia entre grado de actividad física, ingesta calórica y composición corporal en residentes de Medicina Interna de acuerdo con su grado de residencia. Material y métodos: estudio transversal. Se incluyeron médicos residentes de ambos sexos de segundo, tercero y cuarto grado, quienes participaron en ayuno. Se les tomaron signos vitales, se les otorgó el cuestionario Rapid Assesment of Physical Activity (RAPA), antropometría, recordatorio de 24 horas y medición de composición corporal por bioimpedancia. Se empleó estadística descriptiva, prueba de Kruskal-Wallis y chi cuadrada. Resultados: se incluyeron 84 médicos residentes, 48 (57.14%) fueron del género masculino. La mediana de edad fue de 27 años (26-28). Se encontró una prevalencia de sobrepeso y obesidad de 46.4% a pesar de la dieta hipocalórica en el 89%. La medición por bioimpedancia indicó que 72.6% tuvo grasa corporal elevada, 71% grado de actividad física subóptimo y 23.7% hipertensión arterial. Conclusiones: se encontró una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad con diferencias en la composición corporal y el nivel subóptimo de actividad física. Es importante corregir los malos hábitos alimenticios y mejorar la actividad física para reducir riesgos en esta población.