Accidentes laborales por riesgo biológico en trabajadores de laboratorio clínico. Yopal, Colombia - Ochoa-Gelvez, Edwin Omar; Hernández-Herrera, Gilma Norella; Trillos-Peña, Carlos Enrique (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: las personas que trabajan en laboratorios clínicos están en permanente riesgo de sufrir accidentes laborales por la exposición a material biológico. Estos accidentes pueden causar enfermedades graves, como hepatitis B, hepatitis C o infección por VIH. Objetivo: describir el comportamiento de la accidentalidad por exposición ocupacional a agentes de riesgo biológico y las características del reporte de accidentes de trabajo en laboratorios clínicos de Yopal, Colombia. Material y métodos: estudio observacional descriptivo con componente exploratorio y análisis retrospectivo de formatos de reporte de presuntos accidentes de trabajo. Resultados: para el periodo comprendido entre el 1 de enero de 2016 y el 31 de diciembre de 2018, se estimó una accidentalidad laboral de 24.6% (intervalo de confianza al 95% [IC 95%] 16.7‑32-5) y un subregistro de 39.3% (IC 95% 21.3‑57.3). Las principales razones del subregistro incluyeron percibir limitaciones de tiempo (45.4%) y considerar irrelevante la exposición (36.4%). Por otro lado, estar contratado por prestación de servicio (razón de prevalencias [RP] = 0.19, IC 95% 0.04‑0.89, p = 0.034) y usar siempre el equipo de protección personal (RP = 0.14; IC 95% 0.02‑0.88, p = 0.036) se asociaron con la probabilidad de sufrir menor accidentalidad laboral. Conclusión: las estadísticas de accidentalidad en laboratorios clínicos reflejan la necesidad de reorganizar de manera sistemática las estrategias de gestión del riesgo en función del factor humano, la cultura organizacional y los mecanismos de control.