Transmisión vertical del SARS CoV 2. Impacto en el sistema nervioso - Morales-Chacón, Lilia María (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Desde que la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la pandemia de COVID‑19, las infecciones por SARS‑CoV‑2 han tenido un profundo impacto en la salud pública. En este escenario se afectará un número creciente de mujeres embarazadas; asimismo, los fetos y los recién nacidos podrían ser especialmente vulnerables a las consecuencias dañinas de la infección adquirida de manera congénita o perinatal. En este trabajo se revisan las evidencias disponibles sobre la potencial transmisión vertical intrauterina de la infección por SARS‑CoV‑2, tras una revisión exhaustiva de las publicaciones indexadas hasta abril de 2020 en la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos (PubMed/Medline). Partiendo de las analogías con infecciones TORCH (Toxoplasma gondii, virus de la rubéola, citomegalovirus y virus del herpes) y otros coronavirus, se ofrece una mirada reflexiva sobre los efectos potenciales en el sistema nervioso central (SNC). Las lecciones aprendidas sobre los efectos en el SNC de otras epidemias por virus TORCH, como la del virus Zika en Brasil, y la analogía con los hallazgos en modelos animales, plantean el riesgo de infecciones congénitas y adquiridas perinatalmente, las cuales están relacionadas con el SARS‑CoV‑2. Se desconocen hoy las consecuencias de la infección por el SARS‑CoV‑2 en el primer trimestre del embarazo, y persisten muchas interrogantes sobre su impacto potencial en el SNC.