Patología clínica, diagnóstico y tratamiento en la infección por SARS-CoV-2 - Mucito-Varela, Eduardo; Osorio-Juárez, Ricardo Arturo; Rosales-Reyes, Roberto; Jiménez-Hernández, Luis Enrique (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El SARS‑CoV‑2 es un nuevo virus que causa la enfermedad denominada COVID‑19. Este virus ha generado hasta el 7 de julio de 2020 12 millones de contagios y más de 550 000 muertes en todo el mundo. Se sabe que la tasa de transmisión es muy alta y su origen está relacionado con una especie del murciélago. Sin embargo, la información científica relacionada con la COVID‑19 cambia rápidamente, por lo que este trabajo tiene como objetivo aportar información reciente y relacionada con el desarrollo de la respuesta inflamatoria exacerbada, que con frecuencia causa falla orgánica múltiple y muerte del paciente. La rápida identificación de los individuos infectados es clave para detener la propagación de esta enfermedad y en los casos más graves establecer estrategias que permitan la reducción de la infección y del riesgo de muerte. En esta revisión, hemos considerado los últimos hallazgos recopilados de los estudios clínicos, pruebas diagnósticas y de tratamiento para COVID‑19. La información presentada en este trabajo contribuirá al entendimiento de esta enfermedad.