Uso actual de las aminoquinolinas para el tratamiento de la COVID 19 - Arredondo-Niño, Héctor Hugo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La pandemia producida por el virus SARS‑CoV‑2 ha desencadenado una carrera científica en donde se busca encontrar medicamentos para el tratamiento y profilaxis de pacientes con COVID-19. Existen en la literatura múltiples estudios en donde se ha demostrado que la cloroquina e hidroxicloroquina inhiben la replicación in vitro del virus. Sin embargo hasta la fecha la gran mayoría de la información in vivo que se ha publicado proviene de estudios observacionales, algunos de estos con notables erratas en su metodología. Por lo tanto es necesario realizar conclusiones basadas en el conjunto de resultados que arrojen los ensayos clínicos aleatorizados que se están realizando en la actualidad.