El papel de los Linfocitos T en la Infección por SARS-CoV-2 - Bonifaz, Laura C.; Ontiveros-Padilla, Luis Alberto; López-Macías, Constantino (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Los linfocitos T se caracterizan por tener un papel esencial en el control de infecciones virales agudas. La infección por SARS‑CoV‑2 es una infección viral aguda que afecta principalmente el tracto respiratorio y causa la enfermedad COVID‑19, la cual cursa con síntomas leves, moderados y críticos que pueden llevar a la muerte del paciente. La inducción de poblaciones de linfocitos T CD4+ y CD8+ con fenotipos de memoria funcionales podrían ser esenciales en el control de la replicación viral y, por lo tanto, determinantes en el curso de la enfermedad. En este artículo de opinión revisaremos las evidencias reportadas en cuanto a la presencia, fenotipo y función de las poblaciones de linfocitos T en circulación y en el sitio de infección para entender su posible papel en el control de la replicación viral, en la severidad de la enfermedad y la importancia de la protección mediada por linfocitos T en el desarrollo de vacunas contra la infección por SARS‑CoV‑2.