Violencia contra el personal de salud antes y durante la contingencia sanitaria COVID-19 - Aspera-Campos, Teresa; Hernández-Carranco, Roandy Gaspar; Gutiérrez-Barrera, Antonio Daniel Tadeo; Quintero-Valle, Luz María (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la violencia hacia el personal de salud es un fenómeno poco estudiado en México, el cual se ha incrementado durante periodos de contingencia sanitaria. Objetivo: identificar la prevalencia y el tipo de violencia hacia el personal de salud antes y durante la contingencia sanitaria por COVID19 y determinar las características laborales del trabajador en mayor exposición. Material y métodos: estudio descriptivo transversal, llevado a cabo en abril de 2020, en 562 trabajadores de la salud, quienes contestaron una cédula de datos sociodemográficos y un cuestionario para indagar características, tipos y consecuencias de las agresiones, antes y durante la contingencia, mediante una plataforma electrónica y anónima. Se empleó un muestreo no probabilístico (en bola de nieve) en distintas entidades de México. Resultados: 47.7% de los participantes experimentó agresiones, 12.8% de tipo verbal y 34.9% verbal/física durante el último año; las mujeres fueron las más agredidas (chi cuadrada = 12.12, p = 0.000). Durante la contingencia sanitaria 16.8% recibió agresión, 13.2% de tipo verbal y 3.6% verbal/ física, siendo las enfermeras las más agredidas (chi cuadrada = 5.57, p = 0.018), información que se confirmó mediante un modelo de regresión logística donde ser mujer y pertenecer a enfermería, respectivamente representó hasta 2.5 y 3 veces mayor riesgo de sufrir violencia. Conclusiones: la violencia hacia el personal sanitario requiere estrategias inmediatas, especialmente en periodos críticos en la comunidad, donde las agresiones se presentan dentro y fuera de hospitales, lo cual repercute en la seguridad de los trabajadores e instituciones sanitarias.