Células tumorales circulantes en cáncer de mama - López-Muñoz, Eunice; Mejía-Terrazas, Gabriel Enrique (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El cáncer de mama es el cáncer más recurrente en la población femenina, su mortalidad se relaciona con la presencia de metástasis a distancia. La metástasis a distancia inicia como un pequeño grupo de células que se diseminan a nivel regional y a distancia del sitio de origen primario. Las células tumorales circulantes (CTC) están presentes en la sangre de las pacientes con cáncer, por lo que se consideran marcadores de enfermedad y precursoras de metástasis. Es transcendental la revisión de los aspectos moleculares del proceso metástasico, las técnicas disponibles para el enriquecimiento, identificación y caracterización molecular de CTC, así como algunos ejemplos de su utilidad y aplicación clínica en pacientes con cáncer de mama, incluyendo aspectos relacionados con el manejo perioperatorio durante la cirugía oncológica mamaria.