La innovación sensorial para detección no invasiva del cáncer de mama - Rodriguez-Esquivel, Miriam; Mendoza-Rodríguez, Mónica Graciela; Hernández-Quijano, Tomás; Apresa-García, Teresa; López-Romero, Ricardo; Hernández-Santiago, Reynaldo; Salcedo, Mauricio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El cáncer de mama representa un gran reto por el contexto de género, su “look”, el contexto social y cultural, así como la probabilidad de que la detección oportuna sea de fácil acceso. Si bien en la actualidad contamos con pruebas de imagen para su detección, los nuevos y numerosos casos detectados tanto en mujeres jóvenes como en etapas avanzadas de la enfermedad, cuando no hay más que ofrecer que cuidados paliativos, abren oportunidad para desarrollar nuevos y prometedores sistemas de detección. Tratando de buscar soluciones al proceso organizativo de las células tumorales y adaptarlas para su detección oportuna, la biomimesis abre la oportunidad para nuevos enfoques no invasivos y desarrollos innovadores. En la actualidad, la detección de compuestos orgánicos volátiles (llamado también volatoloma), emitidos por las células tumorales mediante narices biológicas y narices con inteligencia artificial, podrían representar una realidad para la detección oportuna del cáncer y otras enfermedades. Es posible que una prueba de detección oportuna para las enfermedades incluyendo al cáncer esté pronta.