Dieta estándar y polimérica frente a estándar en el estado nutricio del paciente geriátrico con fragilidad - Luna-Ramos, Gissel Karelly; Pedraza-Zárate, Miguel Ángel; Franco-Álvarez, Nubia; González-Velázquez, Felipe (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: los pacientes geriátricos con fragilidad evidencian diferentes cambios fisiológicos, por lo que les son indicadas dietas poliméricas para mantener y/o modificar su estado nutricio. El objetivo de este artículo es demostrar el efecto al cambiar de una dieta estándar y polimérica a una dieta estándar en el estado nutricio en el paciente geriátrico con fragilidad. Métodos: ensayo clínico controlado aleatorizado en 23 pacientes geriátricos, de 70 años de edad o más, con fragilidad, en un periodo comprendido de julio a diciembre de 2014. Se determinó estado nutricional mediante la Mini Nutritional Asssessment y el índice de masa corporal. Análisis estadístico descriptivo, Chi cuadrada, t de Student y McNemar. Resultados: en el G1: fueron 12 pacientes y en el G2 11, se constató un cambio positivo en el G1 en el estado nutricional, siendo inicialmente de 14.00 (malnutrición) y al final de 22.75 (riesgo de desnutrición). De acuerdo al IMC (kg/m2) se evidenció al inicio, al 25 % de pacientes con desnutrición leve, pero los resultados finales arrojan cifras con un porcentaje nulo de pacientes desnutridos. Conclusiones: el consumo de dieta estándar y polimérica incrementa el peso corporal, IMC y el estado nutricio en pacientes geriátricos con fragilidad.