Características epidemiológicas y clínicas de la epidemia COVID-19 en México: caso Quintana Roo - Jiménez-Báez, María Valeria; Sandoval-Jurado, Luis; Santiago-Espinosa, Oscar; Ramírez-Aranda, José Manuel; Romero-Figueroa, María del Socorro; Montiel-Jarquín, Alvaro José; Prieto-Torres, María Erandhi (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Introducción: Identificar los factores de riesgo para el desenlace de COVID-19 grave en pacientes mexicanos del estado de Quintana Roo, en México. Objetivo: identificar factores de riesgo para desenlace por COVID-19 grave en pacientes mexicanos del estado de Quintana Roo, en México. Material y métodos: estudio de 5,916 pacientes, quienes cumplieron criterios de casos sospechosos de COVID-19, de los que 2531 fueron confirmados por pruebas qrTPCR-SARS-CoV-2, resultando 1486 positivos, de entre los cuales se clasificó en hospitalizados (COVID-19 grave) y ambulatorios. Se realizó análisis de regresión logística multivariada para explorar los factores asociados con la gravedad de COVID-19 y defunción como desenlaces clínicos. Se calculó el número básico de reproducción (R0) Resultados: los pacientes positivos a SARS-CoV-2 presentaron alta prevalencia de hipertensión (29.1%), diabetes (23.5%), obesidad (24%) y el 48.5% tenía al menos una enfermedad crónica. Existe alto riesgo de severidad para COVID-19 en pacientes con diabetes, hipertensión, obesidad, enfermedad renal, mayores de 65 años y del sexo masculino. Estos factores también incrementan el riesgo de defunción hasta 7.7 veces. El R0 máximo durante la epidemia fue de 2.4. Conclusión: la enfermedad hepática, renal, diabetes, hipertensión y obesidad se asocian significativamente a COVID-19 severo y defunción.