Hiperpigmentación cutánea como manifestación poco reconocida en falla hepática aguda sobre crónica - Rodríguez-Gutiérrez, Jesús Sebastián; Ramírez-Gómez, Karen Montserrat; Omaña-Domínguez, Maricela; Ruelas-Villavicencio, Ana Lilia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Introducción: la hiperpigmentación cutánea adquirida representa una manifestación clínica poco reconocida en los trastornos hepáticos, tanto agudos como crónicos, y puede presentarse tanto en procesos de agudización de hepatopatías preexistentes como en el contexto de la falla hepática aguda sobre crónica. Se han desarrollado diversas hipótesis sobre el aumento de pigmento a nivel de piel y mucosas, algunas tratan de explicarlo por un defecto en la degradación de la melanina, lo cual genera su acumulación en los tejidos; otras, en cambio, describen la liberación de factores de crecimiento derivados de fibroblastos, como el factor de crecimiento endotelial y el factor de crecimiento de hepatocitos, los cuales son producidos bajo el estímulo de la regeneración hepática y, a su vez, provocan una estimulación de la melanogénesis. El objetivo de este trabajo es describir la hiperpigmentación cutánea en el contexto de enfermedades hepáticas. Caso clínico: se presentan dos casos clínicos de pacientes con falla hepática aguda sobre crónica secundaria a diferentes escenarios clínicos, quienes tienen en común el desarrollo de pigmentación cutánea adquirida. Conclusiones: en las enfermedades hepáticas, la hiperpigmentación cutánea es un hallazgo presente cuya etiología aún no es dilucidada, por lo que se requieren más estudios para conocer la fisiopatología exacta. El reporte de este hallazgo es de utilidad para el personal médico, ya que la identificación oportuna puede ayudar a el diagnóstico temprano de hepatopatías subyacentes.