Obtención de componentes sanguíneos en los bancos de sangre - Novelo-Garza, Bárbara; Benítez-Arvizu, Gamaliel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Tras la primera transfusión de sangre exitosa, se fueron superando diferentes dificultades de un tejido líquido que fue requiriendo condiciones especiales para mantener sus características con mínimas alteraciones y así pudiera ser utilizado en los pacientes que lo necesitaran. Posteriormente, se descubrieron técnicas que además posibilitaban separar este líquido en sus diferentes componentes para su empleo, lo cual permitió tratar de manera más específica las deficiencias de los pacientes al administrar los elementos celulares o acelulares. Con esto surgió dentro de los bancos de sangre el área de obtención de componentes. Esta se convirtió en el punto central de convergencia de todos los procesos involucrados en la obtención de componentes, que incluyen la calificación biológica de cada una de las unidades, así como su etiquetado y liberación para la distribución en los diferentes servicios de transfusión. Es importante resaltar que la principal fuente de componentes se obtienen por sangre total; su procesamiento durante varias décadas era un proceso artesanal con operador dependiente, pero con la evolución de la tecnología actualmente es posible llevarla a cabo de manera automatizada; asimismo, es posible obtener componentes directamente de la sangre total del donador por medio de la separación de la misma en tiempo real por medio de aféresis, la cual permite obtener el componente de interés, con lo que se devuelve el remanente al donador.